Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Западно-сибирские сны

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Сперва приснилась осень на Алтае — как та, которую впервые увидал на целине… Как та, которую пытался описать в начале «Осеннего романа». Но багреца не было — только желтизна деревьев, одна желтизна. И я ехал с кем-то в открытой — или на открытой — машине и все показывал по сторонам.
Потом приснилось, что меня находит кто-то, поставивший неподалеку машину, она была черная, и вручает мне увесистый пакет из полиэтилена.
— Это, — говорит, — вам от Лаврика.
Который в мае прошлого года, когда я гостил в Новокузнецке, был генеральным директором Запсиба, а теперь остался всего лишь техническим директором… вообще-то, пожалуй, он чувствовал, что это его «генеральство» ненадолго, был явно не в своей тарелке, а я по простоте душевной объяснял это сознанием ответственности, которая на него свалилась и как мог утешал его и подбадривал. Но разве, и правда, не был он самой подходящей кандидатурой на эту должность?
Всегда оставался на хозяйстве, всех и вся подстраховывал. По доброй воле торчал на заводе в выходные дни. Все знал и на всякий вопрос готов был ответить.
Для меня дружба с ним была озарена его интересом к истории металлургии вообще и в Кузбассе — в частности. Заговорили о старинном заводике в Гурьевске, и он вызвался дать мне машину, чтобы я туда съездил. Перед этим позвонил, и меня, конечно же, встречали дружелюбней обычного…
В разговоре спросил его: говорят, мол, у нас тут делают крепкие легкие лопаты — нельзя ли, мол, в этом убедиться на собственном опыте?.. Лаврик сказал, лопата за ним.

Потом вышло так, что эта лопата уже лежала в багажнике его машины, но его неожиданно вызвали с нашего праздника старичков-ветеранов. Потом снова увидались в заводоуправлении — его водитель уехал пообедать… так и остался я, в общем, без лопаты.
И вот оно: во сне, наконец, доставили.
Развернул я полиэтиленовый пакет, а там лежит аккуратно — заводским способом отрезанная рядом с пазушкой для держака левая половинка лопаты.
— Так тут не лопата, а — пол-лопаты! — сказал я.
— А теперь так делают, — объяснил мне привезший ее от Лаврика человек.— Это для левой ноги.
— А что, — спросил я, — есть лопата также для правой?
— Есть для правой, да. Но вам передали для левой.
Может быть, чтобы я поменьше времени уделял «полевым работам» на разных огородах — копал бы «одной левой» — а сосредоточился бы на главном: на своих рукописях?
И все же, все же: конечно, есть в этом элемент западносибирской тоски…


Затык

«Киношное» слово, обозначающее временный творческий тупичок… Думал найти у Даля нечто похожее, но нет, нету.
А у меня затык случился с очередным очерком об Ирбеке. Так вроде хорошо и просто начался, а потом — на тебе…
Но и дело сложное: подошел к разговору об обычае… о том, что еще недавно называли пережитками прошлого… пережили бы они еще и это вонючее время «демократических перемен»… как вспомнишь!
— Я демократ! — говорил я секретарю парткома Белому на родном Запсибе.
— Прежде всего ты коммунист, — поправлял он, как в том анекдоте про импотента.
— Да нет же, — настаивал я. — Прежде всего я — демократ, а там уже… это ведь как черта характера, это — врожденное!..
И вот что они с этим сделали: гов…ки, у которых врожденной-то черты этой как раз и не было, врожденное у них было — лизать и ползать.
Но о другом речь.
У Даля вообще-то нет «пережитка» — в похожем значении есть «пережитье», «пережив», «переживка»… «Пережиток», выходит — родное дитя социализма?.. Которое и похоронит родителя?
А подумалось мне вот о чем: а что, если тот самый фильм — «Возвращение странника» — нам снять бы с Мишей Кантемировым, с Мухтарбеком… О возвращении на родину изгнанного в свое время обычая… Успеет ли?
Хоть что-то еще спасти?

А посвятили бы фильм Ирбеку…

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: