Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Газырь от Александра Дюма

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Не знаю, «раскусит» ли великий романист, что такое «газырь» на страницах последующих, а в начале своего «Кавказа» — записок о путешествии 1858-го года в наши и прилегающие к нашим края — сообщает о газырях, как о патронах: «Невинный русский тулуп, наивную калмыцкую дубленку сменила черкеска серого или белого цвета, украшенная по обеим сторонам рядами патронов.» И далее на нескольких страницах тоже говорит о «патронах».
Но не в том суть. Главное— во многом объясняющее и то, что происходит в России и на Кавказе поныне — проницательный француз ухватил и выразил с присущим ему изяществом:
«В России все зависит от чина: это слово означает степень положения в обществе и, мне кажется, происходит от китайского. Сообразно вашему чину поступают с вами или как с презренной тварью, или как с важным господином.
Внешние признаки чина состоят из галуна, медали, креста и звезды. Носят в России звезду только генералы. Мне сказали перед отъездом из Москвы:
— Странствуя по России, там, где не найдете ни куска хлеба в гостиницах, ни одной лошади на почтовой станции, ни одного казака в станицах, прицепите какой-нибудь знак отличия — или в петлице, или на шее.
Подобная рекомендация мне показалась смешной, но я скоро убедился не только в ее пользе, но и в необходимости. Поэтому я повесил на мой костюм русского ополченца испанскую звезду Карла III, и тогда, действительно, все переменилось: видя меня, спешили не только удовлетворить мои желания, но и даже предупреждать их. Поскольку в России за немногим исключением одни только генералы могут носить какую-нибудь звезду, то меня величали генералом, не зная даже, какая на мне звезда.»
Вот.

А мы хотим, чтобы нынешние атаманы да казачки не разукрашивали себя галунами да не цепляли бы на грудь все, какие можно и нельзя, ордена!
И правда что, — кто он? Человек или тварь дрожащая?..
И снова я вспомнил, как дома у Толи Заболоцкого — не только шукшинского оператора, снявшего в том числе и «Калину красную», но прекрасного фотохудожника, хорошего, как выяснилось, прозаика, самодостаточного художника вообще — увидал великолепный снимок знаменитого скульптора и сказал ему:
— Ты дружишь со Славой Клыковым, часто бываешь у него. Не мог бы ты его однажды спросить: откуда у него звание генерал-полковника «казачьих войск» и что это за казачьи войска?
Толя понимающе улыбнулся:
— Да я пытался… Но как только начинаю об этом, он гонит меня из дома.
Это всеми-то и вся обласканный Клыков!
Что тогда остается нашим растущим как бурьян на станичном выгоне «возрожденцам»?

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: