Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Продолжение древних традиций?

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Несколько лет назад дарил книжечку поэту Леонарду Лавлинскому и надпись сделал примерно такую: донскому, мол, казаку Леонарду от кубанского казака Гария — такие нынче наши дела!
Но вот вчера по дороге в Москву открыл «толстушку-Труд» и под рубрикой «Сенсация» увидал: «Русские корни Леонардо». И подзаголовок: «Удивительную версию о славянском происхождении великого художника выдвинул итальянский ученый».
Дальше — рассказ о том, что мать его была рабыней и «на невольничий рынок она попала в качестве трофея, захваченного во время одного из турецких набегов на территорию Причерноморья — степных районов, заселявшихся русским населением. Вполне возможно, что это были донские степи, где к тому времени уже стали обосновываться казаки». А?!
Остается ждать, что вскорости выяснится: донским казаком был и Ричард Львиное Сердце, откуда иначе это имя у пламенного марксиста, бывшего редактора журнала «Коммунист» Ричарда Ивановича Косолапова, участвовавшего в работе первого Большого круга Союза казаков России…
И хоть «донцы — молодцы, кубанцы — зас…цы», неужели не найдется хоть какого-нибудь завалящего исторического героя с моим необычным по тем-то временам именем?


Письма из дома

Вместе с пухлыми, как им вроде бы подобает по чину, центральными газетами, почта приносит еще одну — легонькую, с ладошку величиною «районку», перетянутую бумажной ленточкой с нашим адресом: «Сельскую жизнь» из родной станицы Отрадной.
Весточка с Кубани… Как бывало, — из дома.
Как они там?
Начал с передовицы и тут же опустил голову…
«Факт, когда председатель колхоза «Путь Ильича» Ю. В. Касьянов на центральном отрадненском рынке стал на колени перед механизатором, торговавшим носками и прочей разной мелочью, с просьбой вернуться в тракторную бригаду, действительно имел место.»
Ну, вот, подумал: горячий привет тебе от твоего коллеги Коли Ляшко, от старого дружка, подписавшего статью с таким беспросветно-горьким началом…
Попробовал представить эту картину: как опускается в посыпанную лузгой от семечек — «подсолнечных» да «тыклушных» — базарную грязь далеко не сентиментальный человек…
Может, и у него слезы брызнули — как у меня, когда попытался всего лишь вообразить это…
Вошла Лариса, увидала, что я, нахмурившись, отвернулся, спросила с участливым юморком: мол, что, отец, — «плохо пишут»?
С Федей Некрасовым, светлая ему память, с Борисом Чепурным, крепкого тебе, Боря, здоровья, была когда-то любимая станичная шутка: стоит поскучнеть либо опустить голову на миг — а тебе тут же чуть не с хохотом: «Что — плохо пишут?»

Тогда смеялись до слез, потому что на самом-то деле редко из дома «писали плохо», а теперь вот — ну, куда хуже?

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: