Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

С порога отчего дома

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Часто пишу, что с порога нашего дома в Отрадной видать было «розовую макушку Эльбруса», по адыгским преданиям — горы Счастья…
Так вот, по тем же преданиям, двуглав Эльбрус-Ошхомахо как «двуглаво» седло. В которое надо сесть, чтобы добраться до Млечного пути.
Но как ты до него доберешься?
Если сам Тлепш, бог кузнечного ремесла, не добрался даже до края земли.
А ведь для того, чтобы добраться, он выковал себе железные башмаки, железный посох и железную шапку.
Но башмаки в конце концов прохудились и повисли на коленях, посох истерся так, что стал не виден из-под ладони, а дырявая шапка упала ему на плечи…


Свойство чиновников…

Вчера с Божией — это явно! — помощью и с помощью, не сомневаюсь самого Александра Сергеевича — прямо-таки ощущал это, когда удавались лучшие страницы — закончил работу над переводом «Милосердия Черных гор…»

Утром стал было разбирать книги, чтобы раздать их: какие — Юнусу, какие — в библиотеку… Нашел том Толстого с «Хаджи-Муратом» и со своею вкладкой как раз под этим обозначением: «свойство чиновников».
И не могу не выписать этот абзац Льва Николаевича:
«Николай (царь — Г. Н.) был уверен, что воруют все. Он знал, что надо будет наказать теперь интендантских чиновников, и решил отдать их всех в солдаты, но знал также, что это не помешает тем, которые займут место уволенных, делать то же самое. Свойство чиновников сос-тояло в том чтобы красть, его же обязанность состояла в том, чтобы наказывать их, и, как ни надоело это ему, он добросовестно исполнял эту обязанность.»
Ну, вот: добросовестно исполнял.
А кто у нас-то эту обязанность добросовестно исполняет?
И почему бы не перенять нам этот монарший опыт?
Ведь таким образом можно было бы решить проблему призывов в армию — и весеннего, и осеннего, и — любого…
Каких амбалов и мордоворотов получили бы наши на треть, а то и всего лишь на четверть укомплектованные части вместо всех этих «птенчиков», которых потом надо в госпитале докармливать хотя бы до какого-то относительно приемлемого веса и состояния здоровья вообще, о чем с такой болью рассказывали мне морские врачи во время нашего похода с миротворцами в Грецию — на «Азове».

И если армейские «деды» стали бы чиновничков поколачивать — было бы за что, было!

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: