Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Один из хозырей…

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Решил перечитать «Хаджи-Мурата», и на самых первых страницах вдруг встретил:
«Садо и Хаджи-Мурат — оба молчали во все время, пока женщины, тихо двигаясь в своих красных бесподошвенных чувяках, устанавливали принесенное перед гостями. Элдар же, устремив свои бараньи глаза на скрещенные ноги, был неподвижен, как статуя, во все то время, пока женщины были в сакле. Только когда женщины вышли и совершенно затихли за дверью их мягкие шаги, Элдар облегченно вздохнул, а Хаджи-Мурат достал один из хозырей черкески, вынул из него пулю, затыкающую его, и из-под пули свернутую трубочкой записку.
— Сыну отдать, — сказал он, показывая записку.
— Куда ответ? — спросил Садо.
— Тебе, а ты мне доставишь.
— Будет сделано, — сказал Садо и переложил записку в хозырь своей черкески.»
Вот оно!
Кавказский житель — тоже «лицо кавказской национальности» — не раз и не два перечитывал повесть и перед этим, но о сценке об этой совсем, выходит, забыл. Не вспомнил, когда начинал свои «Газыри». Но, может, к лучшему?
Теперь вот, как бы уже посреди дороги, мне — знак… Не от кого-нибудь — от самого графа Льва Николаевича Толстого. Графа не по рождению — по занятому им в русской литературе положению. По званию, которое заработал сам и только сам. Лично.
Я и хотел было сперва назвать этот малый отрывочек как-нибудь так: «Знак от Льва Николаевича». «Привет из тома четырнадцатого»… Как-то так.

Но все мне казалось, что есть тут какая-то опасность панибратства, над которой я уже давно размышляю, готовясь к работе над повестью Юнуса Чуяко о Пушкине.
Он с Пушкиным в повести — на «ты».
Потом я убедил его, что надо, пожалуй, — «вы». Несмотря на то, что у черкесов этого «вы» никогда не было, оно пришло вместе с русскими, с их традицией, с их литературой…
Говорил я горячо, и Юнус согласился.
Но вот совсем недавно подумалось, что ведь и к Господу обращаемся, говоря Ему вовсе не «вы», а Ты, Господи…
Другое дело, что — с большой буквы.
Но там, в переводе-то, «толкач муку покажет», как моя прабабушка Татьяна Алексеевна говаривала… Который выталкивает в мельничный «рукав» уже перемолотое зерно.
А тут уже и нынче все ясно.
Как и то, между прочим; что мне придется еще не один «хозырь» заряжать «записочками», на которые натолкнут размышления над страницами «Хаджи-Мурата»: такой густой текст, такой емкий! И какая на каждом слове смысловая нагрузка, как оно, всякое, самоценно!


ООО «РФ»

По «ящику» — или, как эта прозападная публика с придыханием произносит, по «ти-ви» — идет очередная гнусная развлекуха, актеры-«сортирики» прилюдно — при полном зале — старательно дотаптывают последние остатки былых (не в Союзе, нет — когда-то в России, когда-то — в мире вообще) понятий о нравственности… А кто-то нам все твердит о национальной идее: откуда ей взяться-то?!
Вспомнил эту давнюю историю, которая в 1983 году случилась в Кельне… В кампании «судей и тренеров», с которыми ездил на чемпионат мира по хоккею, стоял перед старинной картиной с известным сюжетом — Фома-неверующий подносит персты к ране у Христа на груди — и один из сибирских наших тренеров вздохнул и покачал головой:
— Блин, — травма!
— Да что он — совсем? — тихонько спросил я у Игоря Тузика, начальника команды «Динамо», когда сосед от нас отошел.
— А что бы ты хотел? — усмехнулся Игорь.— Два года в Москве учился в школе тренеров. С мастерством порядок — ход, глаз, рука да и бестолковка работает — а по всем хитрым наукам… На экзамене по обществоведению заткнулся, преподаватель подсказать решил — хорошо, говорит, ответьте мне: в каком обществе живете? Напрягался он, напрягался, потом спрашивает: «Трудовые резервы»?..
Изменились времена.
Другим стало общество, в котором все мы живем…
О честном труде мало кто помышляет, о трудовых резервах вообще не думают…

Может быть, теперь наше общество — это «ООО»? «Общество с ограниченной ответственностью»?
Или вообще — без всякой?

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: