Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Предистория «Красного петуха»

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Было это давно, году, считай, в семьдесят шестом. Рассказывал мне ее только что вернувшийся из Польши тогда еще начинающий режиссер Киевской студии Михаил Беликов, получивший на Международном фестивале детских и юношеских фильмов в Варшаве первую свою премию: «Ты с Хмеликом знаком? Нет?.. Может, кино его видел, может, читал книжки — он очень прилично пишет — но такую фамилию, во всяком случае, наверняка слышал… А мы с ним в Варшаве подружились. Скажу тебе, крепко… Пили, конечно. До того, веришь, пили, что уже пора прощаться, сидим с ним на коробках с моим фильмом уже в аэропорту Внуково, поднимаем по последней… Поднимаем, а он мне и говорит: да, Миша, вы очень талантливый человек, я это сразу понял, когда увидал вашу картину, — недаром я за нее потом двумя руками голосовал, поверьте, — двумя руками! Вы молодец. Большой.Но чтобы окончательно в кинематографе утвердиться, вам, знаете, что надо? Вам надо снять фильм по одному великолепному, как раз в вашем духе, рассказу… автора я не помню, но несколько лет назад он был в «Новом мире» напечатан. Знаете, как он называется?.. Это название и для фильма пойдет, оно тоже в вашем духе, поверьте: «Красный петух плимутрок», так этот рассказ называется…

Я чуть со своей коробки не упал: а на чем мы с вами сидим, спрашиваю?.. За что пьем?!»


План перехвата

Листал блокнот и нашел впрок припасенный диалог:
— Где бы нам с тобой перехватить? Обедать пора.
— Ладно, ты пока разрабатывай план перехвата…
И я вспомнил свой звонок Иону Друцэ, дружелюбную нашу беседу с ним: всегда помню его добром. Тоже «крестьянский сын», он раньше моего приобщился не только к городским ценностям, но и к жизни в писательском кругу… В силу возраста раньше стал карабкаться к высотам духа и по-братски сочувственно надо мною по возможности шефствовал, тем более, что я тогда был не в лучшей форме: в дом творчества в Дубултах приезжал из Майкопа, где тогда происходили со мной дела не очень веселые…
Говорю теперь по телефону: надо бы, мол, увидеться, Ваня! Кроме всего прочего, с большим бы удовольствием отдал тебе свои книжечки — вышли тут у меня, несмотря ни на что…
А Ваня мягким своим и мирным, чуть насмешливым всегда голосом говорит дружелюбно:
— Хорошо. Тоже рад буду. Давай чуть позже с тобой перезвонимся? Вот «зеленка» появится…
Военные термины, солдатский сленг давно вошли в нашу жизнь.

Так же, как и язык зоны?


Последний предмет приватизации

В Горячий Ключ неожиданно приехали Придиус и Айтеч Хагуров, мой ровесник-адыг, ученый-социолог и прямо-таки очень приличный, со своей интонацией, прозаик, пишущий на русском: вырос не в ауле, а на хуторе, среди русских…
Разбросали по сторонам книжки мои и папки, поставили на середину номера тумбочку, водрузили на нее бутылку вина, начали нарезать торт «Наполеон».
— Вот тебе и моя книжечка, — вслед за Хагуровым сказал «дядька Петька», отдавая мне прекрасно изданный и достаточно объемистый том под названием «Просто русские».— Филиппов, правда, говорил, что он тебе уже дал, но эта с автографом… как тебе?
А по телефону мы уже говорили об этой книжке, «дядька Петька» даже сказал что-то такое: мол, где-нибудь бы откликнулся!
И я уже был как пионер: к ответу готов то есть.
— Понимаешь: это не о тебе, это — обо всех нас. Также как о своих книжках думаю: а что нового? Кроме того, что она вышла. Здесь такая штука: у кого-то они выходят, такие книги. А у кого-то нет. Случилось так, что патриотизм стал последним предметом приватизации… Когда все, кому ничего не досталось, стали оглядываться: больше ничего нет, все украдено!.. А он, еще бесхозный, лежит. И его тоже к делу приспособили, теперь — так: книжки появляются у того, кто их почему-либо может издать, это их привилегия, а остальным — как тому же Славе Филиппову — фиг с маслом… Где кто работает, тот там себя щедро издает, а до остальных ему и дела нет…

— А ты знаешь, «батька Кондрат» однажды, начал находчивый «дядька Петька».
И разговор наш покатился уже в другую сторону.

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: