Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Газырь для денежки

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

В звенигородской электричке ехал в Москву, привычно всю дорогу читал, а когда уже перед Белорусским вокзалом оторвался от книги, столькое вдруг в освободившейся от работы башочке-то зароилось!
Штука вообще-то любопытная: сдерживаемое интересным чтением подсознание чего только в особом своем накопителе не соберет, а потом все вместе разом и выплеснет — успевай за хвостик поймать.
В этот раз подумал и о своих «Газырях» — недлинных рассказиках, и о газырях вообще, в которые издавна кроме готовых зарядов чего только не определяли: кто — целебный порошок из редкой травы, кто — щепотку родной землицы либо трубочкой свернутую записочку с материнской молитвой…
Маявшийся в последние годы от безденежья, я вдруг невольно улыбнулся: а ведь в газырь, само собой, можно и бумажную денежку засунуть… дали бы гонорар, наконец-то, эх!
И так мне отчего-то сделалось весело и так легко на душе. У кого-то кейс набит пачками «зеленых» в крупных купюрах… у кого-то чемодан, может… или вон хотя бы коробка из-под ксерокса. А мне бы и нескольких сотен «деревянных» наших хватило — больше не дадут. Да и сколько там, если даже очень туго свернуть, в обычный газырь-то влезет?
Посмеиваться продолжал уже на перроне, и замечавшие это люди начинали по сторонам оглядываться: чего он такого смешного видит?

В благостном настроении набрал я номер домашнего телефона Марины Ганичевой — несколько месяцев назад в «Роман-журнале» у нее были напечатаны первые из моих «Газырей». Марина Валериевна, говорю, прошу простить, что в воскресенье лишаю, значит, законного отдыха, да уж больно трогательная и вместе с тем такая по-казачьи хитрованская закралась мыслишка, что не могу не поделиться: в газырь-то ведь — кроме всего «протчего» — можно и гонорар определить!

Она бесхитростно рассмеялась и что-то веселое сказала — а правда, мол! — но тут же вздохнула: такой жалкий гонорар, какие пошли у нас в последние годы, — уж это точно!
Знамое дело, сказал я, — жалкий. Пережили «изобилие», переживем и разлив демократии. Главное: когда к вам в редакцию — с газырем?
— Давайте,– сказала она сговорчиво, — в среду. Во второй половине.
Трубку положил и опять рассмеялся: вышло, — неотразимый аргумент!
То, что в газырь можно денежку покласть… Славно!
Наконец-то получу гонорар.
И вдруг перебилось настроение: с силой смежил веки.
Шутишь все. А уж не сума ли это, братец?!
На этот раз в виде газыря…


Генри Лоусон

Так хочется когда-нибудь воздать должное этому великому, а главное — верному, верному! — сыну Австралии.
Певец рабочей солидарности и народного братства… неужели все это тоже навсегда ушло в прошлое?
Недавно в «Спецназе», достаточно «крутом» еженедельнике, прочитал, что нынче, во времена глобализации, и профсоюзы, какими бы они когда-то не были организованными, и рабочее движение вообще — все это в прошлом, вообще уже никто в мире и ничто не может противостоять власти денег, она превратилась в этакого всепожирающего Ваала… или и это уже было?
О, преславный святой пророк Илия, покровитель нашего Новокузнецка, нашей огненной Кузни! Не затупился твой некогда беспощадный нож?
Снял со шкафа старую икону Пророка и долго ее рассматривал… будто ответ немедленно можно получить, эх!
Но почему я вспомил о Лоусоне? Перелистывал его в очередной раз — к его-то рассказам о шахтерах да стригалях возвращаюсь, и действительно, постоянно — так вот, перелистывал, и вдруг подумалось, что наша Антоновская площадка со своею ударной комсомольской стройкой на ней была не только Запорожскою Сечью, что я очень давно уже осознал, не только тем самым мифическим Эльдорадо, но еще и прииском, да, а мы — старателями, подверженными если не всем, то очень многим болезням золотой лихорадки. Разумеется — с сибирским уклоном, так сказать. Со всеми этими причудами фарта.

Который покинул потом почти всех из нас.
На время ли? Или тоже — навсегда?

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: