Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Вместо предисловия

вкл. . Опубликовано в Газыри. Гарий Леонтьевич Немченко

Гарий Леонтьевич Немченко

Предполагалось, оно должно быть в этой книге, написать его я попросил старого друга, и он оказался настолько щедр, что довольно объемный свой текст украсил словами чрезмерной похвалы… Меня сперва это несколько смутило, а после вдруг насторожило.
Может быть, он, талантливый поэт и писатель, обладающий, конечно же, пылким воображением, увидел в рукописи не конечный результат, как говорится, — острым глазом профессионала разглядел авторский замысел и больше увлекся им, нежели его воплощением?
Мне ли не знать, как часто такое с нами случается!
Но что самому думать о новой книжке?
И ее записать в печальный баланс блестящих, но так и не использованных возможностей?.. Молить Бога, чтобы все остальные мои читатели были столь же благожелательны и великодушны, как работавший над предисловием он — первый читатель?

Долгие годы перед этим мне довелось заниматься переводом адыгейских романов, и только один я знаю, сколько собственного, нажитого тяжким трудом литературного опыта пришлось в них вложить. И только один я знаю другое: какое богатство я получил взамен, постигая тысячелетнюю мудрость адыгской традиции и глубину причудливого фольклора, испытывая непреодолимое обаяние чистого и цельного характера добровольных аульских помощников, близкое общение с которыми и нынче, спустя много лет, считаю подарком судьбы.

«Газыри», эти маленькие рассказы, — плод взаимного влияния соседствующих народов и взаимопроникновения их истории и культуры.
Оттого-то задним умом, которым русский человек особенно крепок, я и задумался: все ли сделал, что, мог, и что должен был сделать?.. Или это всего лишь первый, несмотря на зрелые годы, подступ к художественному исследованию общего меж нами — да сплотит оно разобщенный нынче Кавказ! — и отличного в нас, которое при уважительном и добросердечном знании друг друга сплачивает, может быть, еще крепче.

Автор


Осторожно: газыри!

Три дня подряд ездил в Москву, не мог работать: все только размышлял, благо, что давалось это с радостью и светом, который помогал складывать и сплетать сюжеты. Вчера вдруг подумалось: да ведь на самом деле все, связанное с участием в выборах в Госдуму, очень хорошо ложится в третий «хоккейный» рассказ — после «Хоккея в сибирском городе» и «Хоккея и мальчика»… Господь любит Троицу!
Тем более, что главные, в общем-то, герои из «Мальчика» прямо-таки закономерно перейдут в третий рассказ… Да и назвать бы его было можно «Кого хочешь, выбирай, или Хоккей в Баварии», предположим…
Но это так, для разбега.
А почему такое название очередного «газырька» — да потому что и проза моя может точно также в «Газыри» уйти, как ушло в них, как пар в свисток, казачье «возрождение»… газырями и кончилось!.. Осторожно!
По-бере-гись!..
На этот раз — «Газырей».

Метки: Книги Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: