Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Книги на сайте «Русские традиции»

Женский костюм как этнографический источник

вкл. . Опубликовано в Вопросы казачьей истории и культуры. Сборник

М.В. Кулинич, Н.Л. Шурик

(к вопросу о женском костюмном комплексе кубанского казачества)

Женская одежда кубанского казачества является своеобразным комплексом, сформировавшимся из различных элементов, принесенных переселявшимися на Северный Кавказ русскими и украинскими группами населения. Хронологически её формирование и выделение в локальный комплекс относится ко второй половине XIX века, в связи с чем следует отметить наличие значительного количества полутрадиционных и урбанизированных компонентов в женском костюме.

Важной задачей на пути реконструкции женского костюма кубанского казачества как источника этнографической информации является систематизация его компонентов. Для формализации этой системы – комплекса одежды – необходимо определить границы комплекса.

Гораздо труднее определить системообразующие элементы – компоненты одежды. В качестве основания, на наш взгляд, лучше всего выбрать различия в конструктивных решениях сравниваемых разновидностей. По Ушакову Н.В., исходная точка анализа – «близкие по форме и назначению вещи», т.е. сами компоненты комплекса одежды, тогда типология одежды – разделение последних на типы (или принципиально разные конструктивные решения) (1). Следующий этап – разделение полученных компонентов комплекса одежды на типы и подтипы, при помощи ранжирования присущих им конструктивных признаков (см. табл. 1).

Женская одежда кубанского казачества включала в себя несколько различных пластов, из которых полярными по своей сути были традиционный и урбанизированный.

К концу XIX – началу XX века компоненты комплекса женской одежды на Кубани распределились следующим образом.

1. Традиционный. Традиционный костюмный комплекс просуществовал почти до 20-х годов XX века и состоял из рубахи, которая являлась нательной и верхней домашней одеждой, юбки на учкуре, надевавшейся на рубаху. Поверх юбки, старинной одежды казачек, одевался фартук (передник, завеска). Ношение сарафана локализовано в местах размещения переселенцев из Воронежской губернии (к примеру, станица Родниковская) (2). Верхней одеждой казачек являлись в основном зипун, кохта, шуба, тулуп, кожух. Женский головной убор состоял из шлычки или очипка и надетого поверх платка или шали, девичьим же головным убором, преимущественно в западных районах края, мог служить венок украинского типа. Обувь сходна с мужской – это были чирики, башмаки, черевички, чувяки, сапоги, под которые одевали чулки.

2. Полутрадиционный. Применение полутрадиционных элементов в женском костюмном комплексе распространяется в основном за счет включения компонентов из нетрадиционных материалов, а также под внешним воздействием инновации в традиционной структуре, приобретшей массовый характер на рубеже XIX–XX веков, в результате чего общераспространенной становится рубаха на кокетке-талейке. Распространяется передник из холста или других хлопчатобумажных тканей, укреплявшийся на талии (вместо старинного с грудинкой южновеликорусского типа). Следует также отметить видоизменения кроя рукава и проймы рубахи, а соответственно, и техники их соединения, в результате чего рукава стали выкраиваться и вшиваться в круглую пройму, утратив ластовицу и прямоугольную форму оката. Головные уборы приобретают вариантность и распространяются в виде различных чепчиков, наколок, фальшонок, шарфов и косынок.

3. Урбанизированный. Представляет собой костюмный комплекс, ориентированный на моду и характеризующийся следующими компонентами: рубаха с выкатом или вырезная, т.е. с низким круглым вырезом ворота и без рукавов, одевалась под платье; парочка-юбка и кофта из одного, как правило покупного, материала; кираса; гусарка; гейша; кошеная юбка, сшитая из трех пол: передней прямой и двух сильно скошеных; пальто; туфли; ботинки на шнурках; полусапожки.

Изучение женского костюмного комплекса кубанского казачества дает возможность проследить его многоуровневую структуру, локализацию компонентов системы одежды в данном регионе, трансформацию во времени метропольных традиций, а так же связи с различными сторонами духовной культуры, и, следовательно, является важным этнографическим источником, требующим дальнейшего рассмотрения в различных аспектах.

Примечания:

1. Ушаков Н.В. К вопросу о классификации одежды восточных славян. Памятники культуры народов Европы и Европейской части СССР. Сборник МАЭ. Вып. 38, Л., 1982, с.20.

2. Кубанские страницы: Этнические и культурно-бытовые процессы на Кубани. М., 1967, с. 158.

Таблица 1

Кузнецов И.В. Одежда армян Понта. Семиотика материальной культуры. М., 1995, с. 28-30;

Араканников Ф.Ф. Николаевская станица: Статистико-этнографическое описание. Кубанский сборник. Т. 1. Екатеринодар, 1883, с. 564; 2, с. 156-161;

Лебедева А.А. Дон и Северный Кавказ. Крестьянская одежда русских, украинцев и белорусов в XIX – начале XX вв.: Определитель. М., 1971, с. 242-244;

Маслова Г.С.. Народная одежда русских, украинцев и белорусов в XIX –начале ХХ вв. Восточнославянский этнографический сборник. М., 1956, с. 650;

Успенский И. Станица Дмитриевская: Исторический очерк. Кубанский сборник. Т. VIII. Екатеринодар, 1901, с. 240;

Шахов Д. Воронежская станица: Статистико-этнографическое описание. Кубанский сборник. Т. 1. Екатеринодар, 1883, с. 652-654.

Таблица 2

Кузнецов И.В. Одежда армян Понта. Семиотика материальной культуры. М., 1995, с. 34-3 5;

Румянцева Г.В. Традиционная одежда восточнославянского населения станицы Преградной. Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Кубани за 1998 год. Дикаревские чтения (5). Краснодар, 1999, с. 46-49.

Таблица 1 — Типология компонентов женской одежды Кубанского казачества (конец XIX — начало XX в.)

Компонент

Тип компонента

Сведения о разновидности типа компонента

Головные

шлычка

1) обычная

уборы

2) очипок

платок

1) легкий

2) вязаный

шаль

фальшонка

косынка

венок

1) девичий

2) свадебный с фатой

Плечевая и

рубаха

1) туникообразная с прямым

нагрудная

разрезом и невысоким стоячим

одежда

воротником

2) с поликамп

3) урбанизированная

сарафан

кофта

1) кираса

2) гусарка

3) гейша

всевозможных

4) матене

разновидностей

венчальное платье

зипун

кожух

кохта

пальто

около трех разно

видностей

Тулуп

шуба

1) сходная с мужской

2) вариант донского типа

Поясная

юбка

1) нижняя

одежда

2) верхняя

несколько

3) урбанизированная (кошеная)

разновидностей

учкур

передник или

1) традиционный с грудинкой

завеска (фартук)

2) урбанизированный (на талии)

Обувь

чулки

чирики

башмаки

чувяки

две разновидности

сапоги

1) украинского типа

2) урбанизированные (полусапожки)

туфли

ботинки

Таблица 2 — Компоненты одежды и периферийные элементы в женском костюме кубанского казачества (конец XIX — начало XX вв)

Нательная поясная одежда

Дополняющая нательную горничная одежда

Горнично-уличная одежда

1-й слой

2-й слой

3-й слой

одежда

периферийные элементы

одежда

периферийные элементы

одежда

периферийные элементы

Головные

длинные,

шлычка,

длинные волосы,

шлычка,

серьги

уборы

распущенные

косынка

заплетенные в

фальшонка

волосы у

косу, перевязан

девушек.

ную лентой,во

собранные у

лосы, собранные

женщин

под головным

убором

Плечевая и

нательная

крест на шнуре

рубаха

кофта,

кольца, бусы

нагрудная

рубаха

сарафан

одежда

Поясная

юбка, учкур,

юбка

одежда

фартук

верхняя,

фартук

Обувь

чулки

башмаки,

сапоги,

ботинки,

туфли,

чирики,

чувяки

Вопросы казачьей истории и культуры 2002

Метки: Книги Казачество. Казаки Народный костюм

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: