Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Новые сведения о герое Советского Союза летчике-истребителе Иване Евграфовиче Фёдорове

вкл. . Опубликовано в Казачество

Новые сведения о герое Советского Союза летчике-истребителе и летчике-испытателе Иване Евграфовиче Фёдорове.

Представляю материалы для всех интересующихся личностью и биографическими данными о И.Е.Фёдорове.
В лето 2012 года мною, Родионовым В.Г., с помощью Руководителя Каменского казачьего Военно-исторического клуба Рыковскова Г.Н., была предпринята поездка в Белокалитвенский район Ростовской-на-Дону области для встречи с двоюродными сестрами прославленного советского аса Фёдорова И.Е. – Гуреевой Евдокией Игнатьевной и Рубашкиной Анной Игнатьевной. После поездки и получения от них сведений, уточняющих место рождения Фёдорова И.Е. и некоторых других фактов ранних лет его биографии, я обратился с письмом к мэру г. Каменска-Шахтинского (бывшая Окружная станица Каменская, Области Войска Донского) Харину Александру Никитичу.

Моё обращение касалось вопроса установки на аллее Героев обелиска в честь Фёдорова И.Е. Просьба была подкреплена двумя свидетельскими показаниями двоюродных сестер, нотариально заверенных, в том, что Фёдоров И.Е. родился именно в станице Каменской и должен быть отмечен памятным обелиском. Ознакомившись с документами, мэр города Каменка-Шахтинского принял решение об установке такого обелиска.

7 сентября 2012 года обелиск в честь Героя Советского Союза Фёдорова был открыт. На открытии присутствовали жители города, двоюродные сестры Фёдорова И.Е., два подполковника Украинских ВВС из авиаремонтного завода, расположенного на территории бывшего летного училища № 11 в г. Луганске, которое в своё время окончил Фёдоров И.Е. участники боевых действий в горячих точках. На митинге выступили:

-мэр г. Каменска-Шахтинского Харин Александр Никитич;
-член Союза писателей РФ, к.и.н. Родионов Вячеслав Григорьевич;
-двоюродная сестра Фёдорова И.Е. – Рубашкина Анна Игнатьевна;
-подполковник Украинских ВВС Лихачёв Александр Фёдорович.

После этого под звуки Гимна мэр перерезал ленточку, и обелиск в честь Героя Советского Союза Фёдорова И.Е. был открыт.
Открыт на его малой родине!

New Gureeva 1 350

New Gureeva 2 350


Копия показаний двоюродной сестры И.Е.Фёдорова – Гуреевой Е.И.
(показания второй сестры аутентичны, поэтому не представляются).


Копия обращения Родионова В.Г. к мэру
г. Каменска-Шахтинского Харину А.Н.
Ответ администрации г. Каменска-Шахтинского
по факту установки обелиска в честь Фёдорова И.Е.

Фотографии открытия обелиска:

New Obrash K Harinu

Анна Игнатьевна даёт интервью Луганскому ТВ

New Otvet Kam Adm

Выступает представитель Луганского авиазавода

New Anna Ignat Tv

Выступает Родионов В.Г.

New Vyst Lugan Avia

Выступает сестра Анна Игнатьевна Рубашкина

New Vyst Rodionov

Выступление мэра города Каменска

New Vyst Anna Ignat

Двоюродные сестры и представители Луганского авиаремонтного завода

New Vyst Mer Kamen

Двоюродные сестры перед открытием обелиска

New Sestry Lugansk

Двоюродные сестры, представители Луганского авиаремонтного завода и Родионов

New Sestry Pered Otk

Люди на открытии

New Sestry Lug Rodi

Мэр готов перерезать ленточку

New Lyudi Na Otkryt

Обелиск перед открытием

New Mer Gotov Perer

Плита на обелиске

New Obelisk Pered Ot

Гуреева Евдокия Игнатьевна
28.02.1934 х. Ленин
Белокалитвинского р-на Ростовской области
паспорт: 60 01 931504 выдан: 31.10.2001.
Белокалитвинским ОВД Ростовской обл.
зарегистрирован: Ростовская область,
Белокалитвинский район, х. Ленин
ул. Набережная, 74 12 ноября 2001 г.

New Plita Na Obelisk

О предках, месте рождения и первых годах жизни
летчика-испытателя, Героя Советского Союза Фёдорова Ивана Евграфовича

New Gureeva Podpis

Род Ивана Евграфовича Фёдорова древний, донского казачества, старой веры. Предки его жили в двух хуторах: Свинарёве (ныне Ленин) юрта Усть-Белокалитвенской станицы и Николаеве (ныне Литвинов) юрта Калитвенской станицы. Евграф Васильевич с женой Надеждой после свадьбы жили в хуторе Николаеве, там до сего дня сохранился их дом (см. фото).

Поскольку породнившиеся роды носили одну и ту же фамилию -Денисовы, Евграф Васильевич, у которого отец Василий Фёдорович умер очень рано, а воспитывался он дедом Федором Фёдоровичем, решил её сменить, пообещав деду прославить новую фамилию. Её Евграф Васильевич взял по имени своего деда -Фёдоров. Так, что все его дети Иван, Семён и Василий в последующем получали именно эту фамилию. Одним из них был будущий прославленный советский ас Иван Евграфович Фёдоров.

В окружную станицу Каменскую родители Ивана Евграфовича попали по нужде работы. Отец его Евграф Васильевич ещё до рождения первенца наезжал в окружную станицу и работал там. Но когда жена забеременела, он купил небольшой домик (к сожалению, точное местоположение установить в настоящее время не возможно) в Каменской станице на берегу Донца и привёз туда жену Надежду. Именно там, в 1914 году 10 (23) февраля и родился первенец Иван.

В окружной станице Каменской семья Евграфа и Надежды Фёдоровых жили до 1918 года. В этом году станицу заняли немцы вместе с белоказаками. А поскольку Евграф Васильевич примкнул к красным, то вынужден был бежать из Каменской. Жена его Надежда с четырьмя детьми (три сына и дочь) тоже не могла оставаться в Каменской, её увёз на хутор Николаев (Литвинов) отец двоюродных сестёр детей Евграфа Васильевича Анны и Евдокии -Игнат Лаврентьевич (муж родной сестры Евграфа Васильевича Капитолины Васильевны, т.е. родной тети Ивана Евграфовича). На хуторе Надежда с детьми проживала рядом с куренём своей матери до 1923 года.

После окончания гражданской войны, в которой Евграф Васильевич потерял боевого друга, казака станицы Митякинской Семёнова, которому он обещал позаботиться о вдове и сыне Александре. Красный командир
Фёдоров Евграф Васильевич прослужил после войны до 1923 года, демобилизовавшись, навестил вдову Семёнова Татьяну с сынишкой Александром в станице Митякинской. Там он, женившись на Татьяне, увез новую семью в Луганск. При этом не развелся с первой женой Надеждой и не забрал с собой своих детей.

Надежда думала, что её муж погиб в боях и, уверовав окончательно, что он уже не вернётся, заказала в 1923 году в храме панихиду. Однако во время панихиды люди сказали ей, что Евграф Васильевич живёт с новой женой в Луганске. Своенравная казачка Надежда бросила троих детей (девочка умерла с голоду по приезде семьи в хутор Николаев), свою больную мать и навсегда уехала на Кубань. Больше никто её не видел. Дети остались круглыми сиротами при живых родителях.

Какое-то время детей подкармливали родственники и добрые соседи, но потом было решено отправить их к родному отцу в Луганск. И туда отвёз их снова Игнат Лаврентьевич.

Фёдоровым в 1923 году было -Ивану 9 лет, его брату Семёну 7 лет, другому брату Василию 4 года.

* * *

Данная биографическая справка подготовлена на основе воспоминаний двоюродных сестер Героя Советского Союза, летчика испытателя Фёдорова Ивана Евграфовича Анны Игнатьевны Рубашкиной и Евдокии Игнатьевны Гуреевой. Эти биографические данные раннего периода жизни (детства) Ивана Ефграфовича значительно разнятся с официальными данными. Но они являются подлинными, так как о них свидетельствуют живые близкие родственники. Эти данные дают право, официально, считать местом рождения и первыми годами жизни Ивана Евграфовича Фёдорова станицу Каменскую Области Войска Донского, ныне город Каменск-Шахтинский, Ростовской области.
Составлено в посёлке Восточно-Горняцкий Белокалитвенского района, Ростовской-на-Дону области 13 июля 2012 года.

В подтверждение полученных сведений имеются аудио и видеозаписи.

Метки: Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: