Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Обращение к казакам по случаю 20-летия "возрождения"

вкл. . Опубликовано в Казачество

Братья! Казаки!

Каждый, кто в биении сердца ещё ощущает кровь предков, подумайте!

Прошло уже 20 лет с момента, когда российские Имперские казаки чётко и ясно заявили о своих попранных большевиками исконных правах и подняли знамя «Возрождения».

Прошло уже 20 лет, и, благодаря нам самим, противники казачества добились развала этого процесса.

Прошло уже 20 лет, и возмужали казаки, родившиеся в славном 1990 году. Им начинать всё заново.

Прошло уже 20 лет, и можно сказать, что эти годы, как и вся история казачества после 1917 года, нас так ничему и не научила!

Прошло уже 20 лет. Закончился первый этап в развитии российского казачества под названием «Возрождение».

Прошло уже 20 лет. Но можно сказать, что всё только начинается. И начинается второй этап, который следует назвать процессом «становления» российского имперского казачества. Тому есть исторический шанс.

Прошло уже 20 лет. На новом этапе — этапе «Становления», нужны новые подходы и новые документы, которые обозначили бы перспективу для всего российского казачества без разделения на служилых и неслужилых. Нужно преодолеть многие «мертвые» традиции и укрепить новые, позволяющие казачеству с честью себя представлять.

* * *

Выражая глубокую озабоченность сложившейся ныне ситуацией, мы призываем, во имя будущего, не повторять нелепых ошибок «Возрождения», а наоборот, забыв о личных амбициях, протянуть друг другу руку в знак нерушимого казачьего братства.

Ибо «нет уз сильнее братства», а в единстве сила!

С нами Бог и Правда!

Меморандум[1] российского казачества

Часть первая

1. Декларация «Об империи».

2. Декларация «О территории».

3. Декларация «О реституции».

4. Декларация «Об отношениях с инородцами».

Часть вторая

1. Декларация «Об угрозах».

2. Декларация «О мире».

3. Декларация «О войне».

4. Декларация «О национальной гвардии»

Часть третья

1. Казачье «Духовное уложение».

2. Казачье «Сословное уложение».

3. Казачье «Семейное уложение»

4. Кодекс ответственности и чести

* * *

Приглашаем всех творчески мыслящих казаков дать своё трактование любого раздела меморандума или дать свое толкование заявленных деклараций. От одной до целого документа. Это необходимо для того, чтобы при наполнении теста разделов меморандума были бы учтены и мысли думающих и разумных казаков.

Рады будем любым текстам. Заранее благодарны всем, кто откликнется.

Инициативная группа


[1] Провозглашение основных принципов, по которым будет развиваться казачество в составе национальной русской империи


* * *

Обращение к Донскому казачеству в преддверии 15-й годовщины начала возрождения

Мы, Донские казаки — внуки и правнуки тех, кто на протяжении веков своими усилиями крепил российскую державность, с горечью сознавая, что на сегодняшний день возрожденческое движение зашло в тупик и принимая на себя моральную ответственность за судьбу будущих поколений, которые должны жить на своей родной земле в гармонии с этническими казачьими традициями, считаем необходимым заявить:

1. Признавая Российское Отечество как высшую ценность, мы, тем не менее, не можем не высказать своего негативного отношения к имитации отдельными чиновниками во властных структурах деятельности, якобы направленной на поддержку возрождения Донского казачества. Ибо, фактически, все нормативно-правовые акты, касающиеся его дальнейшей судьбы, включая все Президентские Указы, во многом по их вине не работают. Мы не собираемся и далее оставаться подпоркой этих деятелей и играть отведенную ими для нас роль.

2. Мы не можем также не высказать своего неприятия так называемого реестра, опыт существования которого убеждает нас в том, что он лишь «зубатовщина» или отстойник для новоявленной казачьей номенклатуры. В погоне за чинами и синекурой эти лидеры перестали быть выразителями настроения казаков и своими практическими действиями доказали, что их «пламенные» речи есть не что иное, как камуфляж для достижения собственных корыстных целей. Мы считаем, что номенклатурные реестровые лидеры являются проводниками политики раскола в казачьих рядах и приводными ремнями управляемого расказачивания.

3. Мы заявляем, что сегодня казаки отброшены на исходную черту возрожденческого процесса. Мы прошли сложный, но поучительный путь. Мы приобрели отрицательный опыт, который позволяет нам сделать правильные выводы и искать альтернативу тому, что сегодня происходит.

4. Мы считаем, что необходимо собрать новый съезд единых Донских казаков в древней станице Старочеркасской, заявить о начале нового этапа в истории Донского казачества и принять ряд правополагающих документов о казачестве, как то:

М Е М О Р А Н Д У М

Часть первая

1. Территория

2. Народ и власть

3. Декларация о собственности

Часть вторая

1. Декларация об национальных интересах

2. Декларация об угрозах

3. Гражданский кодекс ответственности

Братья! Донские казаки! Каждый, кто в биении сердца ещё ощущает кровь Героев Тихого Дона!

Неужели вам непонятно, что, прежде всего, именно благодаря нам самим, противники возрождения уже добились развала казачьего возрождения? Разве не так было 85 лет назад, когда коварством и социальной демагогией враги казачества расстроили его ряды?

Так неужели нас так и не научила ничему история!

Нам незачем с протянутой рукой униженно просить у кого-то реабилитации, когда нас уже РЕАБИЛИТИРОВАЛА САМА ИСТОРИЯ.

Выражая глубокую озабоченность сложившейся ситуацией, мы призываем, во имя будущего наших детей и внуков, не повторять трагических ошибок прошлого, а наоборот, забыв о личных амбициях, протянуть друг другу руку в знак нерушимого казачьего братства.

Ибо «нет уз сильнее братства», а в единстве сила!

С нами Бог и правда!

Московская «Донская станица»

Принято Кругом «12» марта 2005 года
Атаман Чуприков В.А.

Метки: Казачество. Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: