Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Статьи по вопросам казачества

Любил ли казаков П.Краснов?

вкл. . Опубликовано в Казачество

Не тех, которых он выдумывал в своих произведениях, а реальных. Грязных, замерзших, усталых, плохо пахнущих, обозленных и голодных, потерявших веру в себя и своих командиров. Нет, не любил! Иначе не написал бы следующих лживых и оскорбительных слов:

«Казаки хотели восстать и искали достойного предводителя. К сожалению, это были те же ребята из 9-го Донского полка, которые чуть было не разменяли Ленина на Керенского. Когда делегация пришла ко мне и спросила, не возглавлю ли я 9-й полк, который готов выступить против большевиков и Красной гвардии, я, прекрасно помня события в Гатчине, ответил:
-Я эту сволочь («любимых» им казаков – Г.К.) прекрасно знаю и никакого дела с ними иметь не хочу» (Венков А.В.Краснов. -В кн.: Белые генералы. Корнилов. Краснов. Деникин. Юденич. Серия «Исторические силуэты» — Ростов-на-Дону – 2000. -С. 108.)


P.S.

Стенограмма последнего слова подсудимого Краснова П.Н. из архива ФСБ следственного Дела № Р-18768:

"Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум… Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию… Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания".

Метки: Казачество Казаки

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: