Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Фотовыставка-конкурс "Казаки Москвы" 21 ноября 2013

вкл. . Опубликовано в Архив новостей

21 ноября 2013 года состоялся финал первого конкурса фоторабот, посвящённый жизни и деятельности казаков, проживающих и работающих в Москве.
Конкурс проходил по инициативе и при поддержке Комитета по делам казачества и Правительства г. Москвы среди казачьих общественных организаций, землячеств, средств массовой информации, а также казаков-фотохудожников. Каждый участник в своих работах должен был наиболее ярко показать жизнь и деятельность современных московских казаков.
В работах конкурсантов нашли отражение государственная служба, общественно-политическая, культурно-просветительская и экспедиционная деятельность, воспитательная и образовательная работа с подрастающим поколением, семейные и духовные традиции казаков и многое другое.

По итогам отборочного тура, который длился в течение месяца, в финал конкурса вышли 6 участников:
1) Казачий информационно-аналитический центр
2) Журнал «Казаки»
3) Землячество яицких казаков в Москве
4) Хуторское казачье общество «Бабушкинский»
5) Общественное движение «Походъ»
6) Фотохудожник Валентин Харпалёв

Работы финалистов конкурса были выставлены в «Зале полководцев» Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Помимо работ финалистов конкурса, посетители выставки смогли увидеть уникальные работы казака-художника Ивана Васильевича Торопова из серии портретов современных московских казаков. Выставка была приурочена ко Дню Михаила-архангела, покровителя воинства небесного и земного. Поздравить казаков с этим великим праздником пришел настоятель храма св.вмч. Георгия Победоносца и приписного к нему храма-часовни арх. Михаила при Кутузовской избе отец Серафим.
За день работы выставку посетило более 300 человек. Для всех желающих были организованы экскурсии по экспозиции музея, шел показ документальных фильмов, посвященных истории и традициям казаков.
Завершился конкурсный день торжественным награждением финалистов, праздничным концертом и традиционным угощением всех гостей выставки.



















Казаки провели Крестный Ход из Москвы до Троицко-Сергиевой Лавры 11-12 сентября 2010

Здорово вечеряли, Александр Витальевич!
(Дзиковицкий А.А.).

Решился сообщить Вам о проведённом мною Кресном Ходе со списком Иконы Божей Матери "Донская", которую Донские казаки привезли и преподнесли Князю Димитрию перед битвой на Куликовом Поле. Готовили этот Крестный Ход мы совместно с Движением Народный Собор с Калековым Сергеем Валерьевичем -сотником Московского Казачьего Стана. Икона была заказана заранее и освящена в Донском Монастыре его Настоятелем 4 сентября 2010 г.

Благословление на пеший Кресный Ход получили только 10.09, а уже 11.09 рано утром в 6.30 я и Атаман из г. Надыма Кришталь С.Н. с Казачьей чудотворной Царской Иконой выехали на Божественную Литургию в Ставропигиальный Донской Монастырь.

Впервые в истории Донского Монастыря Казачья Икона Святого Царя искупителя и Страстотерпца Николая, была внесена в Храм и совместно с иконой Б.М. Донская, с иконой Сергия Радонежского, иконой Серафима Соровского и Казачьей иконой Святого Цесаревича Великого Князя и Верховного Атамана всех Казачьих Войск России Алексея была на Молебне и Благословении идти Кресным Ходом из Москвы до Троицко-Сергиевой Лавры, через посещение Николо -Угрешского Ставропигиального мужского Монастыря до города Коломны и Девичьего Поля, на котором Князь Димитрий дал Смотр всем дружинам Русичей, коих собралось до 30000 человек. Все наши усилия увенчались успехом. Особую радость у нас вызывает тот факт, что нам, так же впервые, удалось войти в Лавру с казачьей иконой Царя и помолиться о содружестве и соединении Казаков у Нетленных Мощей Святого Сергия Радонежского!

Так наш Крестный Ход на Куликово Поле приростал Добрыми Крестоходцами и по Благословлению Отца Настоятеля Лавры и Настоятеля Храма Петра и Павла о. Германа Чеснокова — продолжили мы свой Крестный Ход до Николо-Угрешского Монастыря. После короткого ночлега в Монастырской гостиннице в 6.30 с Донской Иконой Божьей Матери мы вошли в Храм Покрова Б.М.

12 сентября -это Праздничный День Поминовения Святого Благоверного Князя Александра Невского и его сына Святого Даниила Московского. Сколь много совпадений и духовных символов выпало нам на наше Молитвенное Дело. Не случайно при выходе Крестного Хода из Донского Монастыря над ним стоял в небе Белый Андреевский крест.
Когда мы подошли к семиметровому Поклонному Кресту на Девичьем Поле, на котором Княже Димитрий провёл Военный Смотр-Парад всех Русских дружин перед суровой, смертельной схваткой с "Пагаными" -нас омывал слезами тёплый, осенний дождь, напоминая о Великой Жертве за Други Своя тех ратников из разных уделов Княжеской Руси мистически соединяя Нашу Историю и день сегодняшний, с тоскою городского жителя о грибной поре и Бабьем Лете в России.

Очень хочу надеяться, что наши усилия внесут свою лепту в становление современного Казачества.

Афанасьев Андиан Аванасьевич

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: