Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Фольклорный форум «Живая традиция» 2012 в Москве

вкл. . Опубликовано в Архив новостей

В Москве прошел VI Общественно-культурный форум «Живая традиция», посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства, сообщает пресс-служба форума.

Организаторами форума выступили Российский фольклорный союз, Культурно-просветительская инициатива «Походъ», Московский городской дворец детского (юношеского) творчества совместно с Правительством Москвы.

Девиз форума — «Держаться корней» — сегодня актуален, как никогда. Во втором десятилетии XXI века на пороге важнейших событий в жизни страны мы особенно нуждаемся в опоре, в самоидентификации себя, как народа, в обретении внутренней уверенности. Именно обращение к истокам способно дать нам такую возможность. Программа форума утверждает идею жизнеспособности народной традиционной культуры.

Как отметил заместитель председателя Правления Российского фольклорного союза Валерий Порвин, «говоря о народной культуре, мы имеем в виду не только песни и костюмы, но целую систему ценностей — что человек думает, о чем мечтает, как поступает в той или иной ситуации, то есть ту систему ценностей, которая организована народной культурой». «Поднимая флаг традиционной народной культуры, мы понимаем, с чем имеем дело.

В культурной политике страны до сих пор отсутствует какая бы то ни было поддержка народной культуры как явления. Мы понимаем, что традиционная культура лежит в основе всей культуры, и многие говорят об этом в том числе с самых высоких трибун, но реальное отношение к ней почему-то несерьезное и где-то даже брезгливое».

На пресс-конференции, предваряющей форум, клирик храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин высказал уверенность в том, что люди, которые соприкасаются с традиционной народной культурой, многое получают для духовной жизни. Он объяснил ошибочность понятия, что «народное — значит языческое». «Подтверждением тому феномен возрождения Православия на заре XXI века, которое бы не смог совершить наш народ, будь он язычником». Отец Александр назвал традиционную народную культуру той почвой из евангельской притчи о зерне. «И если зерно веры упадет в культурную почву, тогда наши дети никогда не спросят, «почему у вас в Православии все так уныло, а у кришнаитов так весело», — резюмировал священник.

По мнению организатора фестиваля со стороны Московского городского Дворца детского творчества Игоря Климова, «занятие фольклором дает человеку утвердиться в своей традиционной культуре и самовыразиться». Климов уверен, что «по-настоящему почувствовать себя русским, зная только городскую культуру, невозможно».

Исполнительный директор Культурно-просветительской инициативы «Походъ» Александр Михайлов отметил, что и между форумами жизнь традиционной народной культуры не прекращается: развиваются костюм, рукоделие, спорт. «Знаково то, что современная культура искусственно рекламируется, а традиционная вне конкуренции и рекламы, сопутствует нам вечно» — сказал он. «То, что делают организаторы фестивалей, — по мнению Михайлова, — ложится на благодатную почву, ибо в нас жива приверженность традициям».

В рамках форума прошла научно-практическая конференция «Этнокультурное образование: модели и технологии», в которой приняли участие более десятка специалистов в области традиционной народной культуры. Среди них: собиратель народного костюма, преподаватель МГУКИ С.А. Глебушкин, рассказавший о проектировании музея народного костюма; доцент ВГПУ (Вологда) О.А. Федотовская, представившая работу фольклорно-этнографического отделения в музыкальной школе; художественный руководитель московской этностудии «Оберег» Е.Г. Боронина, которая рассказала о своем обучении детей музыке устной традиции; М.В. Макаровская, доцент МГУКИ познакомившая слушателей с подготовленной специалистами программой «Современные певческие традиции». Эта программа может быть адаптирована и для старших школьников. Она направлена на изучение собственных корней и понимание самих себя.

Кроме того, в Белом зале Дома кино прошли концерты ведущих фольклорных коллективов из Новосибирска и Волгограда, Белгородской, Брянской, Вологодской, Ярославской областей, а также Москвы и Подмосковья.

По словам ответственного секретаря Российского фольклорного союза Ольги Ключниковой, программа строилась таким образом, чтобы коллективы — участники прошлых лет — не повторялись. В концертах приняли участие ансамбли «Донская вязь», «Улица», «Околица» (Москва), «Майдан» (Новосибирск), «Покров» (Волгоград), «Калузя» (Калуга) и другие коллективы.

В заключительный день фестиваля в «Фэнтази парке» в Люблино прошел круглый стол, посвященный проблемам традиционной культуры, а завершилась программа праздника вечером Клуба народного традиционного танца «Крутуха», набирающего среди молодежи большую популярность.

Проведение фольклорного форума, по мнению организаторов, как никогда своевременно и необходимо, ибо, утратив свою идентичность, мы станем не интересны и другим народам.


VII общественно-культурный форум «Живая традиция» 2012

В начале ноября 2012 г. состоялся VII Международный общественно-культурный Форум «Живая традиция», организованный Культурно-просветительской инициативой «Походъ» и Российским фольклорным союзом, приуроченный к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Торжественное открытие Форума состоялось со слушаний в Общественной палате Российской Федерации на тему: «Народная традиционная культура: взаимодействие общества и государства». В Форуме приняли участие представители 23 регионов России. Крайними географическими точками, откуда приехали наши гости, стали Петропавловск-Камчатский и Калининград. В мероприятиях Форума приняли участие также зарубежные участники из Казахстана, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Абхазии и Франции. Форум показал, что число сторонников традиционных ценностей народной культуры растет год от года.

На Форуме присутствовали представители 23 регионов России: Республик Карелии и Якутии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского, Краснодарского, Пермского краев, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Камчатской, Нижегородской, Самарской, Московской, Свердловской, Тверской,Томской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей, гг. Санкт-Петербурга и Москвы, а также 7 стран ближнего и дальнего зарубежья (Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Литва, Латвия, Украина Франция). Зарегистрировано около 150 человек приезжих участников.


Ансамбль "Казачий кругъ" в Общественной палате

Ансамбль "Станица" (г. Волгоград)

Ансамбль

Ансамбль "Лаччах" (Петропавловск-Камчатский)

Ансамбль "Вольница" (Самара)

Ансамбль "Синий лен" (Нижний Новгород)

В рамках Форума прошли мероприятия:

- Пресс-конференция
- Научная конференция "Фольклорное движение в современном мире".
- Общественные слушания на тему «Народная традиционная культура: взаимодействие общества и государства». Были обсуждены положения Резолюции, тексты розданы для дальнейшей работы. В настоящее время текст Резолюции практически готов к отправке по адресам (Президенту, Председателям Правительства, Совета Федерации, Госдумы, Мэру Москвы). В слушаниях участвовали - Худож. рук Кубанского хора В. Г. Захарченко, представители Российского Дома народного творчества и Государственного Российского Центра русского фольклора, представители СМИ (в том числе, журнала Народное творчество), представители духовенства, в том числе Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, Руководитель Секретариата внешних связей Аппарата Издательского Совета Кирилл Даниличев, руководитель Сектора по связям с епархиями Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии, протоиерей Александр Кузин. Представители культуры зарубежных стран.

Была выработана Резолюция. С текстом Резолюции можно будет ознакомиться на нашем сайте.
На презентациях показал свое искусство православный образовательный центр "Русские начала", ансамбль "Бастеньки" (Казахстан), исполнитель народный песен Алексей Заец (Украина), ансамбль "Абаата" (Абхазия), ансамбль "Рада" (Белоруссия), ансамбль "Казачий Кругъ" (Москва), ансамбли "Покров" и "Волюшка" из Нюксеницы Вологодской области.

- Прошел очередной съезд РФС. Были приняты поправки в Устав, определен размер и порядок оплаты членских взносов, приняты новые члены РФС, утверждены планы по созданию экспертного совета и системы сертификации коллективов и специалистов Союза.

- Творческие портреты и региональные проекты творческих коллективов. Здесь приняли участие ансамбли "Ромода" (Москва), "Окраина" (Тверь), "Рада" (Минск, Белоруссия), "Виртуальная деревня", "Абаата" (Пицунда, Абхазия), "Урдэл" (Якутск), ансамбль-лаборатория "Камышинка" (Москва), "Большеречье" (с. Троицкое Алтайский край).

- Гала-концерты: первый состоял из 4 самостоятельных тематических программ, представленных фольклорными коллективами Ансамбль колледжа им. Гнесиных (Москва), "Вольница" (Самара), "Синий лён" (Ниж Новгород), "Станица" (Волгоград). Гала-концерт современной этномузыки в Большом зале Дома кино - представил панораму различных направлений в музыкальном искусстве на основе фольклора.

- Концерт под названием «На грани» московского фольклорно-этнографического ансамбля "Народный праздник" (к 30-летию творческой деятельности коллектива).

- Ярмарочная торговля и народное гуляние в фойе Белого и Большого залов. На всех мероприятиях участникам Форума раздавались издания КПИ ПОХОДЪ - альманахи, буклеты.

Впервые гостями Форума стали детский национальный ансамбль "Лаччах" и коллектив декоративно-прикладного творчества "Этнос" из Петропавловска-Камчатского. Участники представили искусство малых народов Дальнего Востока.

Информационными партнерами Форума выступили:

Телеканал « Культура», Телеканал «Просвещение», Телеканал «Союз», Этно-Радио, Газета «Культура», Газета «Возглас», Журнал «Свой», Русская народная линия (Информационно-аналитический портал) и др.

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: