Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Ансамбль "Русская музыка" в 2009 году

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 2052

Ансамбль Русская музыка. - Москва

Концерт «150 на троих» ноябрь-декабрь 2009

В 2009 году в жизни ансамбля «Русская музыка» произошли удивительные и важные события: трое из шести участников ансамбля отметили свои юбилеи, прожив в общей сложности ровно 150 (сто пятьдесят!) лет. Этот замечательный праздник все участники ансамбля решили отметить вместе с друзьями, коллегами, соратниками, зрителями.

14 ноября 2009 г. в Театре «Комедианты» в С.-Петербурге прошел юбилейный концерт ансамбля «Русская музыка» под названием «150 на троих». В программе выступления прозвучали любимые песни участников ансамбля: песни Белгородской области, песни казаков Дона и Кубани, духовные стихи, канты времен Петра I и многое другое. И конечно, участники ансамбля подготовили для зрителей многочисленные музыкальные сюрпризы.

15 декабря 2009 г. концерт «150 на троих» был показан в Клубе Азт’Эриа Центрального Дома работников искусств в Москве.

Фестиваль «Старинные песни Европы» 26-30 ноября 2009 г.

26-28 ноября 2009 г. ансамбль «Русская музыка» принял участие в Х Международном фестивале «Старинные песни Европы», который состоялся в г.Люблине, Польша. В этом году темой фестиваля была эпическая традиция. «Русская музыка» подготовила для фестиваля в Люблине новую программу по русской эпической традиции, куда вошли былины и баллады, былинные и исторические песни, духовные стихи и скоморошины. Вместе с «Русской музыкой» в фестивале участвовали исполнители из Украины (Евген Ефремов и Сергей Охримчук, ансамбль «Древо»), Сербии, Палестины, Адыгеи, Исландии, а также учащиеся ансамбля Польской Фундации «Музыка Кресов».

29 ноября 2009 г. в Варшаве состоялся сольный концерт ансамбля «Русская музыка», в котором прозвучали протяжные и плясовые песни Южной России, духовные стихи, песни в сопровождении колесной лиры, гуслей, гармони, песни и романсы казаков Дона и Кубани.

Экспедиция в c.Большебыково 20-22 июня 2009 г.

20-22 июня 2009 г. участники ансамбля «Русская музыка» выезжали в село Большебыково Белгородской области. 21 июня в селе проходил День пожилого человека. В торжественном концерте, посвященном этому празднику, приняли участие жители села и участники ансамбля, которые исполнили для зрителей песни Белгородской и Курской областей, песни казаков, а также духовные стихи.

Запись духовного диска зима-весна 2009 г.

С февраля по май 2009 г. ансамбль «Русская музыка» провел несколько сеансов записи своего нового альбома под рабочим названием «Апокрифы». В него войдут апокрифические религиозные песнопения, проникнутые идеей народного христианства – канты из рукописных книг XVII-XVIII веков, духовные стихи из южных и западных областей России, исторические песни казаков, псалмы молокан и духоборцев, духовные стихи старообрядцев, а также богослужебные песнопения казаков-некрасовцев и псальмы в сопровождении колесной лиры. Мастеринг и работу над макетом диска предполагается завершить до конца 2009 года. Выход диска намечен на начало 2010 года.

Испания 3-7 мая 2009 г.

С 3 по 7 мая 2009 г. состоялась поездка ансамбля «Русская музыка» в Испанию, по приглашению администрацией города Леон, организованная известным продюсером Татьяной Соловьевой. В старинной ратуше Леона прошел сольный концерт ансамбля, в котором прозвучала духовная музыка - духовные стихи старообрядцев, псальмы украинских лирников, богослужебные песнопения казаков-некрасовцев, псалмы молокан, а также протяжные и плясовые песни семейских Забайкалья.

Юбилей актера И.Бортника 24 апреля 2009 г.

24 апреля 2009 г. в Голубой гостиной Дома актеров в Москве ансамбль «Русская музыка» выступил на праздничном концерте, посвященном 70-летию замечательного российского актера Ивана Бортника, известного зрителям по многочисленным работам в кино и театре на Таганке. Одной из наиболее известных киноработ И.Бортника считается роль Промокашки в фильме «Место встречи изменить нельзя». Поздравить юбиляра пришли его коллеги – актеры театра и кино Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Влад Маленко и многие другие. Участники ансамбля «Русская музыка» поздравили Ивана Сергеевича и спели его любимые песни.

Выход диска в Великобритании февраль 2009 г.

В феврале 2009 г. Британское агентство АРК Мьюзик выпустило диск ансамбля «Русская музыка» под названием «Русская музыка: традиционная музыка из России». Это переиздание сольного альбома «Счастливая путь-дорожка. Песни Южной России», выпущенного ансамблем в 2006 г. в Москве. В него вошли лучшие образцы народного многоголосья и сольного пения в исполнении «Русской музыки», записанные самими участниками ансамбля, а также другими известными российскими фольклористами от народных исполнителей южных областей России и от казаков Дона, Кубани, Терека. В диск включены как произведения, исполняемые а капелла, так и песни в сопровождении музыкальных инструментов – гармони, колесной лиры, бубна, а также наигрыши на обертоновых флейтах «калюках».

Выступление на спектакле «Отель двух миров» 22 января 2009 г.

Из обращения Святейшего Патриарха Алексия II к участникам и зрителям спектакля «Отель двух миров»:

«…Порой невидимые или далекие для современного общества проблемы, как невнимательность, небрежность к ближнему и самому себе, поиск выгоды, непрочность личных связей, одиночество …решаются верой, которая спасает от вечной смерти, пробуждает к покаянию, хранит от грехопадения и утешает в скорбях и испытаниях».

22 января 2009 г. в Театре Луны в Москве ансамбль «Русская музыка» выступил на показе арт-проекта «Отель двух миров» Центра традиционной культуры «Согласие» под руководством А.В.Голубевой. Спектакль поставлен по пьесе современного французского драматурга Э.-Э.Шмита. Темы, затронутые в нем: поиск его героями своего человеческого предназначения — оказались актуальными для российского зрителя. Само название пьесы — «Отель двух миров» — говорит о временном пристанище, где герои познают свободу человеческого выбора, меняют свое отношение к собственной жизни.

Режиссер спектакля Игорь Григурко. В главных ролях: Владимир Дыбский, Валерия Ланская, Сергей Степин, Александр Рапопорт, Алла Игнатюк, Екатерина Кузминская.

В исполнении «Русской музыки» прозвучали псалом «Более всего облекитесь в любовь» и протяжная песня семейских Забайкалья «То не пыль в поле запылилась». После спектакля участники ансамбля поздравили исполнителя главной роли Владимира Дыбского с юбилеем, а директора Центра «Согласие» Анжелу Голубеву с днём рождения.

Метки:Ансамбли

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 350 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: