Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Ансамбль "Русская музыка" в 2008 году

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 2275

Ансамбль Русская музыка. Москва

Концерт в Академии музыки (Москва) 29 октября 2008 г

29 октября 2008 г. в Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных состоялся концерт народной и духовной музыки. Концерт проводился в рамках международной научной конференции, посвященной 50-летию Лаборатории народной музыки РАМ им.Гнесиных «Традиционные музыкальные культуры на рубеже веков». Ансамбль «Русская музыка» исполнял на концерте программу, посвященную музыке русского народного христианства. В концерте также участвовали ансамбли «Улица» (Москва), «Сирин» (Москва), «Воля» (Воронеж). Участие в работе конференции дало возможность исполнителям из «Русской музыки» встретиться с давними друзьями ансамбля – ведущими этномузыкологами России, Украины, Белоруссии.

Программа выступления ансамбля «Русская музыка» В РАМ им.Гнесиных 29 октября 2008 г.

1. Христос Господь воскресе – пасхальный кант 18 века
2. Шли-прошли две чернушечки – духовный стих о расставании души с телом, Белгородская обл.
3. Лазарь – духовный стих-«псальма» украинских лирников в сопровождении колесной лиры
4. А Бог Адама створыв рукамы – псальма украинских лирников
5. Соловецкий монастырь – эпическая песня казаков Нижнего Дона
6. Всемирную славу – Богородичен в распеве казаков-некрасовцев
7. А вы голуби – похоронный «стишок» духоборцев
8. Жили-были два братца – духовный стих духоборцев о Лазаре
9. Сотрудники веры – псалом молокан-прыгунов Ставропольского края
10. Более всего облекитесь в любовь – (Из Послания св.Апостола Павла к колоссянам) - псалом молокан Ставропольского края

Два произведения, исполненные ансамблем «Русская музыка» на концерте 29 октября, можно посмотреть в YouTube по ссылке:
Сотрудники веры - псалом молокан-прыгунов Ставропольского края
http://www.youtube.com/watch?v=qfXDLApU_qw
Лазарь – духовный стих-«псальма» украинских лирников в сопровождении колесной лиры
http://ru.youtube.com/watch?v=CKBFPS37LDY

Юбилей Александра Переслегина 1 ноября 2008 г.

1 ноября 2008 г. солисту ансамбля «Русская музыка» Александру Львовичу Переслегину исполнилось 50 лет.
Мы от души поздравляем нашего дорогого Сашу с юбилеем!
Желаем здоровья, счастья, творческих успехов! Многая лета!

Авторский вечер поэта С.Геворкяна 24 октября 2008 г.

24 октября 2008 г. в клубе Арт’Эриа Центрального Дома работников искусств в Москве состоялся авторский вечер известного московского поэта Сергея Геворкяна и презентация его новой 6-й поэтической книги.

Участники ансамбля «Русская музыка» в течение многих лет дружат с Сергеем Геворкяном, а также с его друзьями - молодыми авторами поэтического объединения «Звуковая механика», вместе с которыми неоднократно выступали в совместных музыкально-поэтических проектах. На авторском вечере С.Геворкяна ансамбль «Русская музыка» исполнил духовные стихи и песни Южной России.

Фестиваль BeMus г. Белград (Сербия) 12 октября 2008 г.

В октябре 2008 г. в Белграде прошел 40-й фестиваль BeMus – крупнейшее музыкальное событие года в Сербии. Организатором фестиваля, как всегда, выступил Jugoconcert. Обычно в Белградском музыкальном фестивале принимают участие исполнители классической музыки и джаза. В юбилейном 2008 году было принято решение включить в программу фестиваля концерт исполнителей народной музыки – вокальной и инструментальной. Для участия в концерте были приглашены ведущие коллективы из четырех стран: Россию представлял ансамбль «Русская музыка», Украину - ансамбль «Древо» (руководитель Евгений Ефремов). Сербские песни исполнили участницы ансамбля «Моба» (руководитель Елена Йованович), а литовские «сутартине» прозвучали в исполнении женского квартета «Trys Keturiose» (руководитель Дайва Рачюнайте-Вичинене).

Защита диссертации Е.А.Дороховой 26 сентября 2008 г.

26 сентября 2008 г. Екатерина Дорохова успешно защитила диссертацию «Этнокультурные Острова: пути музыкальной эволюции». Защита диссертации, представленной на соискание учёной степени кандидата искусствоведения, прошла в Государственном институте искусствознания в Москве. Все члены Диссертационного Совета проголосовали «за» и утвердили решение единогласно.

Мы поздравляем нашу дорогую Катю с успешной защитой!

Теперь у нас в ансамбле «Русская музыка» два кандидата наук: Екатерина Анатольевна Дорохова (кандидат искусствоведения – с 2008 г.) и Владимир Николаевич Иванов (кандидат физико-математических наук - с 1978 г.)

Дорохова Екатерина Анатольевна.
Специальность 17.00.02 - музыкальное искусство. Диссертация представлена на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. Москва 2008. Работа выполнена в Отделе массовых жанров сценического искусства Государственного института искусствознания.

Официальные оппоненты: доктор искусствоведения В.А. Лапин, кандидат искусствоведения М.А. Енговатова. Ведущая организация: Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского. Защита состоялась 26 сентября 2008 г. в 14 часов на заседании Диссертационного совета Д.210.004.03 по специальности 17.00.02 - музыкальное искусство при Государственном институте искусствознания по адресу: 125009, Москва, Козицкий пер., д. 5.

Летняя школа традиционной музыки в Польше 7-20 июля 2008 г.

С 7 по 20 июля 2008 г. в недалеко от г.Янова, расположенного вблизи границы Польши и Беларуси, прошла ХI Международная летняя школа традиционной музыки. Организатором школы, как всегда, выступила польская ассоциация Fundacja Muzyka Kresow и ее бессменные лидеры Ян Бернад и Моника Маминска. В работе Школы 2008 и проходившей в рамках школы конференции принимали участи известные этномузыкологи и педагоги из разных стран: Игорь Мациевский (С.-Петербург, Россия), Галина Тавлай (Беларусь), Ритис Амбразявичус (Литва), Эва Гроховска (Польша), Ирена Вишневска (Литва). Украина была представлена двумя солистами киевского фольклорного ансамбля «Древо» - Анной Охримчук и Юрием Пастушенко. Россию представляли участники московского ансамбля «Русская музыка» Татьяна Зименкова и Владимир Иванов.

Работа Школы была чрезвычайно насыщенной. Каждый день начинался с доклада, затем несколько часов пения, а вечером фильмы на фольклорную тематику и, конечно, вечорки по-польски. Темой докладов этого года стало «Мужское пение». Владимир Иванов рассказал о казачьем пении. Ежедневно по окончании докладов начинались практические занятия с педагогами, которые продолжались по 5-6 часов с небольшим перерывом на обед. У каждого педагога была своя группа около 10 человек, и за две недели студенты – в основном, из Польши, - должны были выучить несколько сложных многоголосных народных песен – русских, украинских, литовских или польских. В группу Владимира Иванова, который уже много лет подряд участвует в работе Летней школы в Польше, вошли любители казачьей песни из г. Ольштына. Татьяна Зименкова занималась освоением песен Южной и Западной России с группой девушек, основу которой составил ансамбль под рабочим названием «Kozelki» («Козы») из г.Люблина. В конце обучения состоялся заключительный концерт, где все педагоги и каждая группа учащихся показали, чего они достигли и чему они научилась за две недели интенсивных занятий.

Школа в г.Паланге. Фестиваль «Традиция» (Литва) 22-30 июня 2008 г.

С 22 по 30 июня 2008 г. в г.Паланге (Литва) прошла VIII Международная летняя творческая Школа и фестиваль «Традиция», организованные Школой славянской традиционной музыки под руководством Ирены и Николая Захаровых.

Работа школы проходила в рамках международной программы «Диалог культур». В качестве преподавателей в Летнюю творческую школу 2008 были приглашены известные этномузыкологи, исполнители народных песен и танцев из разных стран и многих городов России: доцент Вильнюсской Академии музыки Ритис Амбразявичус, педагоги Ирена Вишневска и Варса Закариене (Литва); этномузыколог из Польши Эва Гроховска; педагоги Центра традиционной культуры южного Подмосковья "Истоки" (Подольск) под руководством Елены и Михаила Бессоновых; участницы фольклорного ансамбля «Воля» Воронежской государственной академии искусств; хореограф Сергей Выскварка (Беларусь); руководитель московского ансамбля «Русская музыка» Владимир Иванов.

Программы летней творческой школы и фестиваля, как всегда, включали интенсивное обучение, концертные выступления, творческое общение.

Владимир Иванов в течение всех дней работы Школы вел занятия по основам казачьего пения с двумя группами учащихся (от 5 до 50-ти лет), передавая опыт, полученный за долгие годы пения. В последний день работы Школы он выступил ведущим заключительного концерта ансамблей в Музее Янтаря г.Паланги.

Спектакль «Отель двух миров» в ГИТИСе 5 июня 2008 г.

5 июня 2008 г. в театре ГИТИС в Москве состоялась презентация спектакля «Отель двух миров» Центра традиционной культуры «Согласие» под руководством Анжелы Голубевой. Перед началом спектакля ансамбль «Русская музыка» исполнил несколько песен из репертуара ансамбля.

Фестиваль «Четыре элемента» в г. Авиньоне (Франция) 18-21 марта 2008 г.

С 18 по 21 марта 2008 г. в г.Авиньоне (Франция) состоялся III фестиваль русской культуры «Четыре элемента: музыка, кино, театр, традиция». Фестиваль был организован Центром традиционной культуры «Согласие» (Москва) – руководитель Анжела Голубева, Ассоциацией «Прованс-Россия» (Авиньон) при поддержке Мэрии г.Авиньона. В фестивале принимали участие:

• солисты ансамбля «Русская музыка»: Екатерина Дорохова, Татьяна Зименкова, Владимир Иванов, Александр Переслегин
• артисты Центра «Согласие» Владимир Холоднов, Александр Баканов
• актер театра и кино Александр Рапопорт
• артисты Московского Театра-студии современной хореографии под руководством Ирины Афониной
• артисты Московского Театра Луны под руководством Сергея Проханова
• артисты Санкт-Петербургского Театра пластической драмы «Человек» под руководством Игоря Григурко

В программе использованы фрагменты документального фильма «И дольше века длится бой» Центра-Студии национального фильма «XXI век», генеральный директор Александр Гундоров.

Программа III фестиваля «Четыре элемента» в г. Авиньоне(Франция) 18-21 марта 2008 г.

18 марта 2008 г.
20.00 – 20.20 – «Жизнь прекрасна!» - документальный фильм Вячеслава Орехова
20.20 – 21.50 – «Поэма о России» - музыкальная программа участников фестиваля

19 марта 2008 г.
20.00 – 20.40 – «Путешествие против ветра» - хореографический спектакль Театра-студии
современной хореографии
21.00 – 22.20 – «Ноты Нино Роты» - хореографический спектакль Московского Театра Луны

20 марта 2008 г.
20.00 – 21.30 – «Вечер русского романса» - музыкальная программа с участием солистов
ансамбля «Русская музыка», артистов Центра «Согласие» и Театра
пластической драмы «Человек»

Концерт в музее А.С.Голубкиной 1 февраля 2008 г.

1 февраля 2008 года в Музее-мастерской скульптора А.С.Голубкиной (Москва, Большой Левшинский переулок, д.12) состоялся концерт ансамбля «Русская музыка», посвященный 75-летию деятельности Музея.

На концерте присутствовали известные деятели культуры и искусства, художники, скульпторы, специалисты в области истории христианства и старообрядчества.

Наряду с традиционными песнями Южной России и песнями казаков Дона в концерте прозвучали также канты времен Петра I, псальмы в сопровождении колесной лиры, духовные стихи русских старообрядцев.

Голубкина Анна Семеновна (1864–1927) — русская художница, представительница скульптуры русского модерна.

Анна Семеновна Голубкина (1864–1927) родилась и выросла в Зарайске в мещанской семье, имеющей староверческие корни. В детстве она хорошо рисовала и лепила. До двадцати с лишним лет Голубкина не помышляла об искусстве, однако, скромный достаток семьи заставлял думать о заработке, и двадцатипятилетняя девушка едет в Москву изучать технику обжига посуды и роспись по фарфору. В частной художественной школе на ее выдающуюся одаренность обращает внимание известный скульптор и чуткий педагог С.М.Волнухин. Свое образование Голубкина продолжает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Требовательная к себе, упорно стремится молодая художница добиться жизненной выразительности в своих работах. Ее ученические скульптуры не раз признавались лучшими и выделялись среди работ других учеников. Около года проводит Голубкина в стенах петербургской Академии художеств.

Жажда самостоятельности в творчестве приводит Голубкину в Париж в студию Филиппа Коларосси. Три раза приезжала художница во Францию, наиболее плодотворными были 1897- 1899-е годы, когда она пользовалась советами прославленного мастера Огюста Родена. В Париже приходит к ней первый заслуженный успех. На выставке Весеннего Салона скульптура "Старость" (1898) привлекла внимание прессы, и художница была удостоена медали Академии литературы и искусства Прованса. Для Анны Голубкиной это стало первым профессиональным признанием и началом самостоятельного творческого пути. Вернувшись в том же году в Россию, она начала активно работать самостоятельно, сначала в духе «передвижников», позднее испытывая большое воздействие импрессионизма. Ее искусство стало символом возрождения русской национальной скульптурной школы ХХ века.

К числу наиболее известных работ Анны Голубкиной относятся: горельеф Волна (1901) над входом в московский Художественный театр; символические фигурные композиции Идущий (1903), Раб (1909); горельеф Вдали музыка и огни (1910); Березка (1927). Особенно удавались Голубкиной образы людей науки и искусства - скульптурный портрет К.Маркса (1905), А.Белый (1907); А.М.Ремизов (1911); Л.Н.Толстой (1927).

Через пять лет после смерти Анны Семёновны Голубкиной в бывшей мастерской в Москве в Левшинском переулке открылся музей-мастерская, где бережно хранится большая часть художественного наследия скульптора.

Запись поздравительного диска в Пушкинском Доме 25 января 2008 г.

25 января 2008 г. в Институте Русской литературы (Пушкинском Доме), С.-Петербург участники ансамбля «Русская музыка» записали компакт-диск с праздничными заздравными/величальными/поздравительными песнями к юбилею сотрудника Пушкинского Дома, профессора, доктора культурологических наук Розова Александра Николаевича, с которым ансамбль связывает многолетняя творческая и личная дружба.

В диск вошли поздравительные канты, а также романсы и шуточные песни казаков на слова участников ансамбля. Презентация диска прошла на юбилее А.Н.Розова 26 января 2008 г.

Метки:Ансамбли

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 350 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: