Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Архив новостей сайта «Русские традиции»

Ансамбль "Русская музыка" в 2007 году

вкл. . Опубликовано в Архив новостей Просмотров: 2177

Ансамбль Русская музыка. - Москва

Концерт в Фонде славянской письменности и культуры 21 декабря 2007 г.

21 декабря 2007 г. в Москве в Общественном международном Фонде Славянской письменности и культуры им. В.М.Клыкова состоялся концерт ансамбля «Русская музыка» под названием «В ожидании Рождества». В программу концерта вошли духовные стихи и постовые песни Белгородской и Воронежской областей, поминальные стихи старообрядцев и духоборцев, псальмы украинских лирников, духовные песни молокан, псальмы из рукописных сборников XVII-XVIII веков, исторические и протяжные песни Донских казаков, а также песни Южной России.

Капустник ансамбля «Народный праздник» 30 октября 2007 г.

30 октября 2007 г. в Каминном зале Центрального Дома работников искусств в Москве прошел Капустник московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник», посвященный 25-летию этого коллектива. Поздравить «Народный праздник» пришли друзья, почитатели, ученики. Именно из «Народного праздника» пришли в «Русскую музыку» две участницы ансамбля - Татьяна Зименкова и Екатерина Дорохова, причем Т.Зименкова до сих пор поет в «Народном празднике», а Е.Дорохова, профессиональный этномузыколог, является сегодня консультантом ансамбля. На капустнике участники «Русской музыки» спели шуточные поздравительные куплеты собственного сочинения на традиционные напевы Южной России.

Статья в журнале «Этносфера» №5 2007 г.

Летом 2007 г. в журнале «Этносфера» №5 (104) вышла статья Алексея Анциферова, сотрудника музея А.С.Голубкиной, об ансамбле «Русская музыка» под названием «Не просто песня, а история души». Желание лично познакомиться с ансамблем и написать о нем статью родилось у автора после того, как он побывал на юбилейном концерте «Русской музыки» в Центральном Доме работников искусств в декабре 2006 года. На вопросы А.Анциферова отвечали участники коллектива этномузыколог Екатерина Дорохова и руководитель ансамбля Владимир Иванов, которые в своем интервью рассказали о жизни и творческих планах ансамбля «Русская музыка», а также затронули острые вопросы современного фольклорного движения.

Семинар «На Речке Камышенке» 5-11 июля 2007 г.

С 5 по 11 июля 2007 г. в станице Березовской Волгоградской области прошел Семинар-практикум по традиционной казачьей песне «На речке Камышинке», организованный Российским фольклорным Союзом. В работе семинара участвовали трое представителей ансамбля «Русская музыка»: Юлия Бовина, Татьяна Зименкова и Владимир Иванов, который проводил занятия по кубанскому казачьему пению. По итогам работы семинара и по результатам выступления на заключительном отчетном концерте группа В.Иванова была единогласно признана одной из лучших.

Летняя творческая школа в г.Паланге (Литва) 22-30 июня 2007 г.

С 22 по 30 июня 2007 г. участники ансамбля «Русская музыка» приняли участие в работе VII летней творческой Школы и фестиваля «Традиция», которые прошли в г.Паланге (Литва) в рамках международной программы «Диалог культур». Организаторами и идейными вдохновителями Школы и Фестиваля уже несколько лет являются Ирена и Николай Захаровы, руководители Школы славянской традиционной музыки в г.Вильнюсе.

В качестве преподавателей в Летнюю творческую школу 2007 были приглашены: проректор Воронежской академии искусств, профессор Г.Я.Сысоева и ее ученицы Татьяна Молчанова и Есения Бессонова – специалисты по южно-русским песенным традициям; из Центра «Истоки» г. Подольска, помимо его руководителей Елены и Михаила Бессоновых, приехали Снежана Говядинова, обучавшая детей русским народным танцам, и специалист по народному костюму и прикладным ремеслам Мария Матейко. Научный сотрудник Киевской музыкальной академии, солистка ансамбля «Древо» Татьяна Сопилка занималась с учащимися украинской традицией народного пения. Ансамбль «Русская музыка» был представлен на летней Школе 2007 в Паланге тремя его участниками: Владимир Иванов раскрывал секреты ансамблевого пения на основе материала казачьего фольклора; Татьяна Зименкова обучала технике женского вокала, а занятия по основам народного театрального творчества и игре на различных музыкальных инструментах проводил Владимир Алексеев.

Красная горка в с.Большебыково 13-17 апреля 2007 г.

13-17 апреля 2007 г. участники ансамбля «Русская музыка» провели фольклорную экспедицию в село Большебыково Белгородской области. С 1995 г. жителей села и ансамбль связывает тесная творческая и личная дружба. Было проведено несколько сеансов аудио- и видеозаписи, были записаны новые варианты исполнения старых, известных песен. Также были обнаружены новые «старые» песни, которые вспомнили народные исполнители. В местном доме культуры совместными усилиями участников «Русской музыки» и ансамбля села Большебыково был проведен концерт «На Красную горку» для жителей села.

Юбилей В.М.Щурова в ЦДРИ 30 марта 2007 г.

30 марта 2007 г. в Большом зале Центрального Дома работников искусств в Москве прошел концерт, посвященный 70-летию известного российского музыковеда-фольклориста Вячеслава Михайловича Щурова – профессора Московской консерватории, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза композиторов России. Поздравить Вячеслава Михайловича пришли его ученики, коллеги, а также известные музыкальные коллективы страны. Ансамбль «Русская музыка» подготовил оригинальное шуточное поздравление – частушки и страдания собственного сочинения на известные белгородские напевы. Юбиляр с энтузиазмом подпевал, а потом пустился в пляс вместе с участниками ансамбля.

Вячеславушка

(к 70-летию В.М.Щурова – март 2007)

Страдания на мотив песни «Куда пошел, Егорушка»

с.Фощеватово, Белгородская обл.

1. Куда пошел, ох Вячеславушка?

Ох, разудалая да й головушка!

2. Куда пошел ох с микрофоном?

Всё по вокзалам да по вагонам.

3. Ну, куда ты пошел, Слава, ну куда ты?

Ох, голова твоя – ума палата.

4. Ну, куда ты лятишь, да й как павлина?

Ох, до Москвы дорога длинна…

5. Куда пошел, ох, Слава, с чемоданом?

Ох, по табе девчонки сохнут-вянут.

6. Куда пошел, Слава, с рюкзаками?

Ох, сыграй песню лучше с нами!

Выступление в Пушкинском доме 8 февраля 2007 г.

8 февраля 2007 г. в Институте русской литературы (Пушкинском доме) в С.-Петербурге состоялся концерт ансамбля «Русская музыка». Участников ансамбля и сотрудников ИРЛИ связывает долгая творческая дружба: в течение многих лет «Русская музыка» активно участвует в практическом освоении уникального этнографического материала из фондов Института, возвращая к жизни сложные и малоизвестные образцы русского народного многоголосья и сольного пения, воссоздавая приемы игры на редких музыкальных инструментах. В программу выступления ансамбля вошли канты, духовные стихи, псалмы молокан и духоборцев, «псальмы» в сопровождении колесной лиры, песни казаков Дона, Кубани и Терека, казаков-некрасовцев, а также протяжные и плясовые песни Белгородской области.

«Поэма о России» январь-май 2007 г.

24 января 2007 г. в Центре оперного пения Галины Вишневской и 15 мая 2007 г. в Театре Луны в Москве ансамбль «Русская музыка» принял участие в показе музыкальной программы «Поэма о России» Центра традиционной культуры «Согласие» под руководством А.В.Голубевой. Эта программа – попытка рассказать об особенностях русской национальной культуры языком музыки, движения, театра и документального кино. Авторы предлагают зрителям поразмышлять об исторической судьбе России, о народной памяти, нравственных идеалах и особенностях русской ментальности. Песни, танцы, костюмы и видеоряд, созданный на основе уникальной кинохроники, дают зрителям возможность ощутить атмосферу трех веков. В «Поэме о России» участники ансамбля «Русская музыка» исполнили канты эпохи Петра I, духовные стихи, протяжные и плясовые песни Южной России, песни казаков, романсы XVIII-XIX веков, а также песни нашего времени.

Участники музыкальной программы «Поэма о России»

· ансамбль «Русская музыка»

· певец и актер Владимир Дыбский

· актер театра и кино, психотерапевт, ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Александр Раппопорт

· артисты Центра «Согласие» Алла Игнатюк и Владимир Холоднов

Автор идеи – Анжела Голубева

Постановщик – Игорь Григурко

Консультант – Екатерина Дорохова

Музыкальное оформление – Александр Баканов

В программе использованы фрагменты документального фильма «И дольше века длится бой» Центра-сСтудии национального фильма «XXI век», генеральный директор Александр Гундоров

Метки:Ансамбли

Присоединиться к группе на ФэйсБук

 
Русские традиции - Russian traditions
Группа: Общедоступная · 1 350 участников
Присоединиться к группе
 

Наш канал на YouTube: