Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Концерт ансамбля древнерусской музыки "Сирин" в С-Петербурге 2012

вкл. . Опубликовано в Архив новостей

Сирин

Концерт ансамбля древнерусской музыки Сирин в С-Петербурге 28 января 2012

Ансамбль "Сирин" — это один из старейших (ансамблю более 20 лет) и самый известный в России и за рубежом ансамбль древнерусской духовной музыки.
Ансамбль "Сирин" был создан в 1989 году группой молодых профессиональных музыкантов, объединившихся c целью возрождения древних православных певческих традиций. Свое имя он получил от райской птицы сирин, которая поет "неизреченные песни о спасшихся душах".
Совмещая исполнительскую и исследовательскую деятельность, музыканты ансамбля пытаются дать новую жизнь древнерусским песнопениям.

Репертуар ансамбля включает в себя знаменный, путевой, демественный, киевский, болгарский, греческий, а также различные монастырские распевы, ранние формы русской полифонии, ранний русский партес.

Уникальное направление деятельности ансамбля — собирание, изучение и исполнение духовных стихов, самобытного жанра народного музыкального и поэтического творчества, сохранившего и доносящего из глубины веков православное миропонимание русского народа.
Оригинальный репертуар и стиль исполнения, высокая певческая культура и профессионализм обеспечили ансамблю "Сирин" заслуженный успех.

"Пение без вибрации, богатое обертонами, напоминающее по красоте пение серафимов" — так охарактеризовал звучание ансамбля немецкий музыкальный критик, а концерт ансамбля он назвал "звучащим символом той Божественной Вечности, о которой свидетельствуют исполняемые им гимны".

Компакт-диски "Сирина" были отмечены французскими наградами Диапазон д'Ор и Фортиссимо Телерама.

Музыкальные критики писали, что "Сирин продемонстрировал совершенные вокальные данные и абсолютный профессионализм. Этот хор заслуживает оценки "превосходно и выше" (CD/Compact, Испания);

"Немедленный шок после первых же нот… После прослушивания записи возникает только одно желание: услышать этот редчайший репертуар в концертном исполнении, получить живой контакт с этими великолепными и завораживающими голосами" (Диапазон, Франция).

Исполнительские качества ансамбля привлекают внимание современных композиторов. Специально для "Сирина" Владимир Мартынов положил на музыку библейскую книгу "Плач пророка Иеремии". Сценическая версия этого 80-минутного произведения в постановке Анатолия Васильева (все роли исполнены певцами ансамбля "Сирин") получила приз "Золотая Маска" как лучший драматический спектакль России 1997 года.

Выступления ансамбля с успехом проходили в России и различных европейских странах. "Сирин" стал лауреатом нескольких международных конкурсов, принимал участие во многих фестивалях духовной и средневековой музыки, участвовал в Первом европейском хоровом симпозиуме в Любляне (1995), Всемирном симпозиуме хоровой музыки в Роттердаме (1999). В январе 2000 года ансамбль выступал в официальной программе празднования 2000-летия христианства в Иерусалиме и Вифлееме.

Адрес: Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта наб., 27/2.
Начало: 28 января в 12:00.


СиринПевческий тренинг Андрея Котова, рук. Ансамбля древнерусской музыки "Сирин" в Москве 6-11 февраля 2012

Певческий тренинг представляет собой многоуровневую систему занятий являющуюся результатом изучения и систематизации опыта аутентичных певческих школ юга и запада России, религиозных певческих традиций, многолетних экспериментов в области обертонального певческого строя и конструирования звукового пространства.
В процессе тренинга участники работают со звуком, учатся слышать и создавать мелодии и композиции, анализировать и воссоздавать различные музыкальные стили.
Ритмический тренинг, основанный на свободной пульсации времени в теле каждого человека развивает вариационное ритмическое мышление, умение оперативно работать с несколькими ритмическими группами.
Результаты тренинга могут быть одинаково полезны исполнителям и руководителям, работающим в различных направлениях вокального исполнительства, так как система позволяет работать как в пределах одного традиционного направления (академическое, аутентичное, средневековое, джазовое и т.п.), так и на «стыке жанров».

Основной упор делается на создание коллективного, ансамблевого звучания, прорабатываются связанные с этим вопросы:
— организация индивидуального вокала
— вопрос унисона в группе, тембровые характеристики участников
— ансамблевые созвучия (аккорды) в чистом строе
— вопрос группового ритма, различные простые и усложненные ритмические рисунки
— соединения ритма и вокализации
— вопрос сольного импровизирования
— полифоническая импровизация (т.е. несколько — 5 человек одновременно)
— функциональное строение многоголосья (функции разных голосов)
— вопрос певческой артикуляции, ясного произнесения слова

Художественный руководитель ансамбля "Сирин" Андрей Николаевич Котов возрождает древнерусское музыкальное искусство, преподаёт уникальную методику пения ансамблем.
Исключительной особенностью «Сирина» является особый подход к идее звука, который заключается в использовании техники мастеров аутентичного пения в контексте богослужения и паралитургического пространства. В конечном итоге главным является причина звучащего Слова, недвойственное существование в контексте произведения. Этим во многом объясняется разнообразие репертуара ансамбля. Вот его основные темы:
Древнерусские богослужебные песнопения 15 – 18 веков: знаменный, путевой демественный роспевы, ранний партес, строчное и знаменное многоголосье, партесный концерт. Древнерусская певческая традиция представляет собой уникальное явление в мировой культуре. Это не способ самовыражения, а образ молитвы, данный нам в пении. Идеал богослужебного пения — подобие пению Ангелов, и его основа – внутреннее состояние, определяющее и манеру и звук.
Духовные стихи: внелитургические песни духовного содержания, отражающие сущность православного миропонимания в различных социальных континиумах.
Первые фиксированные образцы встречаются в монастырских рукописях 15 века, однако, духовные стихи – жанр некогда очень распространенный, отличаются разнообразием форм, где причудливо смешиваются музыкальные и поэтические традиции разных веков и народов.

Авторская музыка:
Звуковая палитра «Сирина» очень разнообразна, что привлекало и продолжает привлекать к нему внимание ведущих композиторов. Однако, верный своей концепции «Сирин» весьма «привередливо» относится к авторским предложениям, стараясь, по возможности избегать пустых стилизаций.

Запись, вопросы, регистрация по тел. 8-903-733-3356, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Ольга Пшеницына.
Занятия проходят курсом 5 дней по 3 часа, в дневное, либо вечернее время. Стоимость курса — 4000 руб.

Sirin11


Певческий тренинг Андрея Котова — руководителя Ансамбля древнерусской музыки «Сирин» пройдет в Москве 21–23 апреля 2009

Тренинг представляет собой многоуровневую систему занятий, являющуюся результатом изучения и систематизации опыта аутентичных певческих школ юга и запада России, религиозных певческих традиций, многолетних экспериментов в области обертонального певческого строя и конструирования звукового пространства.
Результаты тренинга могут быть одинаково полезны исполнителям и руководителям, работающим в различных направлениях вокального исполнительства, так как система позволяет работать как в пределах одного традиционного направления (академическое, аутентичное, средневековое, джазовое и т. п.), так и на «стыке жанров».

10 апреля состоится вводное занятие. Здесь в сжатой форме будет представлена вся работа на последующем трехдневном тренинге, обозначены основные принципы, продемонстрированы некоторые приемы и методы работы. Запись на вводное занятие и 3-х дневный тренинг по тел.: (495) 617-61-91.

Метки: Ансамбли РФС Народная песня

Канал на YouTube:

Группа на FaceBook