Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Ансамбли традиционного фольклора

Терем. — Фольклорная студия. г. Москва

вкл. . Опубликовано в Традиционный фольклор

Фольклорно-этнографическая студия Терем

Фольклорно-этнографическая студия "Терем" создана в 1998 году в г. Москве.
Сфера интересов коллектива — изучение и сохранение культуры Русского Севера. Красота и гармония традиций, их естественность и уникальность. Воссоздание прежних отношений с природой, людьми, жизнью.

Наибольший интерес у нас вызывает изучение песенной традиции и одежды. Мы стараемся не просто всё это запоминать и записывать, но и жить по традиционному укладу. По народному православному календарю мы отмечаем праздники, держим посты, встречаем весну, отмечаем Купалу — и всё это с определёнными песнями и настроениями. Наш подход не научен, хотя мы конечно ведём упорядоченные архивы фото, видео и аудиозаписей. Но важнее для нас прожить каждую песню, найти в ней необходимость; понимать жизнь так, как её понимали наши предки.

Мы храним лирические, хороводные, календарные, свадебные и плясовые песни, в основном Архангельской и Вологодской областей. Многие песни мы привозим сами из экспедиций, но есть и те, которые к сожалению теперь можно восстановить только по старым записям. Мы поём песни так, как это было принято в традиционном обществе Русского Севера — каждая песня в своё определённое время. Зимой одни песни, весной другие, летом и осенью — иные: в пост — духовные стихи, на масленицу — масленичные песни, на Святки — ходим по городу с колядками. Получается, что мы проживаем весть годовой круг вместе с нашими прадедами. "Песня — это здоровье, добро. Песня в жизни очень помогает. Держитесь друг дружку и тогда всё у вас будет хорошо" — говорила нам в напутствие одна из Лешуконских песельниц — "С песней, оно и в поле и в горе легше!".

Очень любим и чтим традиционную одежду. Удивительно, как в далёкие времена люди были практичны. Одежда удобная, красивая и "говорящая". По одежде сразу было видно что за человек — работящий-ли, скупой-ли, а то и расскажет из какой области приехал, раз уж не местный. Своими руками мы пытаемся создавать одежду, которую носили в конце 19 — начале 20 века в северных губерниях России. Изучаем крой сарафанов, рубах, сами шьём, ткём пояса, делаем украшения и головные уборы, при этом мы стараемся ничего не изменять и не добавлять, а исходить из тех знаний, которые приходят к нам от бабушек. Мы сохраняем то, что нам удалось найти, ведь и так уже многое потерянно безвозвратно, а что-то искажено.

Мы ежегодно проводим летние экспедиции в отдалённые и труднодоступные места Русского Севера, туда, где ещё в 30-тые года 20 века всё это было живо: девки на гуляниях водили хороводы, пели протяжные песни, ходили в долгих сарафанах. Сейчас там ещё есть люди, которые могут делиться воспоминаниями, опытом, пусть уже не своим, родительским — но очень ценным. Бабушки рассказывают нам как жили в деревне, когда они были детьми, как работали, как отдыхали. Показывают нам как обращаться с кухонной утварью, как готовить в печке, как правильно мыться в бане… В их словах нам открывается другой мир — мир российской деревни, уже почти исчезнувшей сегодня.

Все трудности дорог с лихвой восполняются общением с нашими дорогими учителями — простыми деревенскими бабушками. Они всегда заботливые и открытые, и порой нелегко справиться с проблемой выезда из их глухих мест, подогреваемой дружелюбными призывами бабушек остаться здесь жить.

Фольклорно-этнографическая студия Терем

Терем. Фольклорно-этнографическая студия

Особым почётом и известностью среди людей, знакомых с нашей деятельностью, пользуются праздничные вечёры. Мы проводим их согласно народному православному календарю — на Рождество, Пасху, Святки, Масленицу, и Кузьминки. Собирается множество гостей, приходят дружеские фольклорные коллективы, устраивается чаепитие и конечно поются песни, пляшутся кадрили и заводятся игры. Эта диковинка, которую нам позволяется доносить современному миру, имеет большой успех — невозможно остаться равнодушным когда казаки запевают застольные песни, или девушки в праздничных одеждах заводят кадриль. Задор и веселье царит здесь как и в былые времена, когда люди умели любить песню за её силу и ценить каждый прожитый день.

Наша студия занимается изучением традиции Русского Севера. В основном, это Архангельская и Вологодская области. Участники студии «Терем" ездят в экспедиции, собирают этнографический материал: песни, пляски, сведения о северном костюме и кухне, и многое другое.
В течение года у нас проходят различные тематические занятия и праздники, связанные с народным календарём. Двери нашей студии всегда открыты для новых друзей и гостей.

Студия «Терем» — это необычная студия. Мы занимаемся креативной реконструкцией культурной традиции Русского Севера.
Это значит, что мы воссоздаём Традицию во многих её ипостасях.
Если любознательному человеку интересно историческое прошлое наших предков в подробностях — узнать его несложно даже в ХХI веке. Для этого нужно окунуться в творческий процесс реконструкции. Изучив различные источники, можно получить детальное представление о том, как проходил в старину каждый день, во что люди одевались, что ели-пили, как гуляли на праздниках, как проходили свадьбы, на что надеялись, и о чем страдало сердце русского человека.

Что именно мы делаем в студии:
- мы собираем и исполняем песенный аутентичный этнографический материал;
- реконструируем старинную хореографию Русского Севера;
- занимаемся освоением инструментальной музыкальной народной традиции;
- полностью воссоздаём старинный пошив одежды и его орнаментацию;
- изучаем этнографические материалы, описывающие особенности различных важных событий в жизни людей в прошлом (девичник, свадьба, Святки, Масленица и многое другое) и воплощаем их в реальности в соответствии с календарными традициями (в помещении, на улице, на природе… );
- организуем мероприятия для детей (игры, рассказывание сказок, Рождественский вертеп, мастер-классы по созданию детских игрушек, полезных для здоровья и развития детей, и многое другое);
- устраиваем «вечёрки» (раньше на Русском Севере говорили «беседки», «посиделки» и «вечоры») — коллективные встречи, на которых весёло гуляют, пляшут кадрили и водят хороводы, играют на балалайках и гармонях, поют частушки, играют в различные игры.

Важно подчеркнуть, что мы занимаемся именно реконструкцией. Это значит, что мы занимаемся не «фантазийным», а этнографическим творчеством. Мы собираем аутентичный материал из оригинальных источников. Сами ездим по Русскому Северу в далёкие деревни: в Архангельскую и Вологодскую области, Республику Коми. Там мы общаемся с живыми носителями старины, дедушками и бабушками, которые из первых рук передают нам знание Традиции. Это наша основа, наша база — самое главное. И кроме того мы, конечно, изучаем материалы многочисленных научных экспедиций, совершенных ещё до нас, начиная с 50-г.г. прошлого столетия, а также архивные записи и труды ведущих этнографов России.
Наш коллектив существует с 1999 года.

Основатель и руководитель – Алёна Аркадьевна Филатова, известный специалист-этнограф и музыкант.

Терем. Фольклорно-этнографическая студия

Мы ждём Вас каждый четверг в 18 часов и субботу в 11 часов по адресу: г. Москва, ул. Трофимова, д. 15а, 4 этаж.
Проезд до м. Автозаводская (авт. 263, 287, 216, 221, 291, 8, 44, 193, трлб. 67), Пролетарская (авт. 608, 299), Коломенская — до остановки "5-ая Кожуховская ул.", м. Кожуховская — проще пешком.

Метки: Ансамбли Народная песня Вертеп

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: