Русские традиции - Альманах русской традиционной культуры

Ансамбли традиционного фольклора

Репей. - Ансамбль из Москвы и проект «Реальная деревня»

вкл. . Опубликовано в Традиционный фольклор

Репей. Марина Крюкова

Проект «Реальная деревня». Авторы – участники ансамбля «Репей», педагоги, музыканты Марина Крюкова, Мария Ерохина и семейный психолог Снежанна Подобедова.

Видео проект родился как продолжение важной для нас культурной среды в рамках интернет общения с детьми и родителями, с которыми мы занимались в школе.

Когда собираются вместе специалисты разных областей – это всегда интересно и тем, кто придумывает занятия и, тем, кто учится. На наших встречах с детьми мы проходили различные психологические терапевтические практики, занимались ритмом, дыханием, звуком, играли на музыкальных инструментах и делали групповые творческие задания. И, неожиданно для нас, воплощение задуманного проекта состоялась в такое время, когда многим детям важна поддержка взрослых более, чем обычно: в условиях карантина. Проект вышел на широкого зрителя. Постепенно сгладилась специфика, присущая нашей работе оффлайн. В фильмах нет процесса явного обучения, но есть возможность наблюдать, размышлять, подключаться к музыке и петь вместе с нами.

Первой серией стали «Секретики»:

97239512

После неё мы решили погрузиться в тему страхов. Сподвигло нас на это то, что многие школьники делились своими состояниями, желаниями.

Что мы, взрослые, знаем о страхах: какие они, как их переживают наши дети, что их тревожит? Мы надеемся, что после совместного просмотра нашего видео, вы сможете поделиться в семейном кругу своим опытом встречи со страхом. В этой серии нас ждут страхи необоснованный и несостоявшийся.

А еще, конечно, мы не могли обойтись без нашей любимой музыки: как всегда, в наших видео звучит русская музыка или песни ансамбля «Репей».

Русские люди могли устроить «пятачок» веселья и радости здесь и сейчас, идя по дороге, стоя у колодца. Очень многие хороводы, кадрили пелись и плясались в народе без музыкальных инструментов.

Мы приготовили в конце серии сюрприз: фолк-караоке «под язык» под наигрыш «Тимоня» из Курской области. Для желающих присоединиться к нашей игре, мы предлагаем петь под традиционную музыку простой ритмический рисунок на слог «ли», ведь ритм – это важная составляющая нашей безопасности в жизни, дающая пути к радости и счастью.

Вы можете придумывать свои варианты инструментального звучания и присоединяться к игре в фильме.

Такой вид творчества в семейном кругу, вместе с детьми, может подарить вам незабываемые моменты общения, а в дальнейшем приятные воспоминания.

Фэйсбук: https://www.facebook.com/torepei/

Вконтакте: https://vk.com/repei_repei

Инстраграм: https://www.instagram.com/repeirepei/?hl=ru

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: