Русские традиции — Альманах русской традиционной культуры

Ансамбли традиционного фольклора

Белый Камень. — Историко-этнологический клуб. Москва

вкл. . Опубликовано в Традиционный фольклор

Белый Камень. Историко-этнологический клуб. Логотип

Историко-этнографический клуб "Белый Камень" — добровольное негосударственное творческое объединение, изучающее и возрождающее традиционную народную культуру . Клуб существует с 1997 года, когда стали собираться вместе первые участники старшего состава.
Исторические предшественники — фольклорная студия при ансамбле Дмитрия Покровского — 1983 – 1986, фольклорная студия "Крыло" — 1986-1988, фольклорный ансамбль "Бузулук" — 1988 – 1995, фольклорная студия ансамбля "Бузулук" и Землячества Казаков в Москве — 1993 — 1996 год. За это время через коллектив прошло много людей, большинство из которых сохранило с ним связь и теплые отношения. Шел поиск своего пути , определения целей и стиля работы. Развитие и эволюция клуба продолжаются, но основные направления уже ясны — это изучение и сохранение верхнедонской казачьей песенной и плясовой традиции, истории казачества, народной инструментальной музыки, народного костюма, казачьих, русских и древнеславянских игр, обрядов и праздников.

Руководитель клуба БК Василий Бутров:
-Клуб «Белый Камень» является общественной организацией изучающей традиционную культуру.
-Клуб не является политической организацией и не является конфессиональной общиной.
-В полном согласии с народной традицией (древними) клуб считает, что религия – это личное дело каждого человека.
-Посему проповедями и миссионерством не занимается, и в клубе этого не допускаем.

Занятия в клубе проводятся 3 раза в неделю, в вечернее время, так как все участники учатся или работают. На репетициях проводятся разминки, занятия по ритмике и сценодвижению, пляске, работа по открытию и постановке народного певческого голоса, изучение казачьих песен. Песни изучаются согласно народной устной традиции, изустно, с голоса, обязательно используются аудио – и видеозаписи народных исполнителей, собранные в фольклорных экспедициях. Нотными записями при изучении песен не пользуемся. Исключение — восстановление по старым песенным сборникам песен, записей которых не существует.

Прием в клуб свободный, без экзаменов и прослушивания. Все определяется желанием человека работать и ладить с окружающими.

Цель клуба — сохранение традиционной бытовой и праздничной культуры и её роли в обществе , чтобы для как можно большего числа людей любого пола, возраста и социального положения умение петь, плясать, носить народный костюм было нормальным и естественным. Чтобы наши сограждане были не потребителями , а носителями,хранителями и творцами нашей народной культуры.
Коллектив клуба дружит и сотрудничает со многими фольклорными и реконструкторскими коллективами Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Торжка, Волгограда, Подольска, Саратова и многих других.
Неоднократно участвовал в фольклорных, исторических и ратоборческих фестивалях в России и за рубежом .
В настоящее время в клубе занимаются около 40 человек, из них около 10 принимают участие в выступлениях (старшая группа).

Москва, район Хамовники., Хамовнический Вал ул., 28, ст. м. Спортивная, выход к стадиону "Лужники", налево, 3й дом от метро. 1й подъезд с козырьком. Клуб "Форпост".
Руководитель и основатель клуба — Бутров Василий Михайлович, занимается фольклором с 1983 года.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Метки: Ансамбли

Группа на Facebook

Facebook Image

Группа во вКонтакте

Канал на YouTube: